Контент

Вкуснейшая картошка в бульоне

Порций: 6-8  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 45 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Попробуйте эту восхитительную картошечку - Вы и не догадывались, что картофель может быть настолько вкусным! Нежный, рассыпчатый, ароматный! И при этом элементарно готовится. Самое интересное, что в итоге у меня получилось иное блюдо, чем должно было изначально. Но, думаю, даже вкуснее! Интересно? Тогда по порядку!

картошка в бульоне

Это французское блюдо называется pomme de terre fondante, что дословно означает «плавленое земляное яблоко», то есть попросту картошка, и точнее не плавленая, а «тающая» - узнаёте слово fondante? Да-да, это тот самый нежный шоколадный десерт с тающей серединкой. Вот и картофель по данному рецепту получается настолько нежным, что тает во рту. Достигается такой эффект пропитыванием картошки куриным бульоном. Сначала клубни тушатся в нём до готовности, а затем - фишка рецепта - каждую картофелину придавливают дном чашки, отчего клубни трескаются. Готовясь дальше, мякоть картофеля пропитывается ароматным бульоном и становится особенно нежной.

Теперь у нас появилось ещё одно любимое блюдо из картофеля, плюс к жареной картошечке, дерунам и картофельникам, зразам и ещё множеству блюд, которые можно сочинить из этого корнеплода.

Для реализации рецепта в идеале нужна молодая картошка с тоненькой шкуркой, которую можно не чистить, а только тщательно вымыть. У меня была картошка с уже довольно толстой шкуркой, которая не шкрябалась, поэтому мы её очистили. В результате картошка не просто чуть треснула, а натурально развалилась на части. На вкус это не повлияло, разве что на внешний вид. Но если хотите классическую pomme fondante, тогда берите молодую картошечку:)

ингредиенты для картошки с бульоном

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой картошки диаметром 3-4 см;
  • 450 мл ароматного, наваристого куриного бульона;
  • 2 столовых ложки оливкового масла Extra Virgin;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
  • Зелень (в оригинале розмарин, у меня - петрушка, укроп тоже очень хорошо подойдёт).

Инструкция:

Итак, картошку хорошенько моем щёточкой и выкладываем в глубокую сковороду (24 см) - так, чтобы между картофелинами остались совсем небольшие зазоры. Заливаем бульоном так, чтобы картошка была покрыта им на ¾ высоты. Добавляем в бульон оливковое и сливочное масло, соль и ставим на огонь больше среднего.

заливаем картошку бульоном

Когда закипит, убавляем огонь до среднего и прикрываем крышкой не слишком плотно. Пусть готовится минут 15-20, до мягкости картошки (пробуем кончиком ножа).

готовим картошку в бульоне варим до мягкости

Когда картофель будет готов, снимаем сковороду с плиты и аккуратно, чтобы горячая картошка не выскочила из сковороды, словно пушечное ядро, и не стала летать по кухне, прижимаем каждый клубень чашкой, чтобы картошка растрескалась.

прижимаем картошку, чтобы она растрескалась

Снова ставим на огонь и продолжаем готовить уже без крышки. По идее, следовало готовить картошку до полного впитывания и испарения бульона, чтобы она начала жариться. А когда подрумянится с одной стороны, перевернуть и поджарить с другой. Но тут мне стало жалко бульона:) Он такой вкусный, особенно в сочетании с двумя видами масла! К тому же, мы любим не сухую еду, а с подливками. Так что я выключила огонь под сковородой, не дожидаясь, пока бульон испарится. Посыпала мелко нарезанной петрушкой и накрыла крышкой, пусть настоится.

посыпаем зеленью

Через минут 15 попробовала картошечку… что за вкуснотища получилась! Пусть это и не традиционный рецепт, но восхитительно аппетитный. Даже без мяса - очень вкусно и сытно!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 3.2 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей