Вкусный омлет в мультиварке
Кухня:
Категория:
Описание
Это - необычный омлет. Это - морской омлет! Почему? - удивитесь вы. Он с морепродуктами? Или с морской водой вместо молока?! Ни то, ни другое - просто этот омлет был приготовлен на море!
Поехав на отдых, мы взяли с собой продукты и мультиварку, чтобы готовить еду на нашу большую компанию. В прошлом году брали набор кастрюль и сковородку, бегали из домика на кухню, добавляли ингредиенты-следили-помешивали-несли обратно горячую посуду с едой… Это было увлекательно, но не очень удобно. И вот вместо кучи кастрюль с нами поехала мультиварка. Сначала сварили в ней гороховый суп. Ура, получился! Затем приготовили гречневую кашу. После был второй суп, с хинкали, а затем - рис с курицей. Потихоньку мы перешли с «Вы» на ты с чудо-кастрюлькой, которая умеет готовить практически всё:)
И вот, незадолго до отъезда домой мы задумались, что приготовить на ужин. А осталось у нас много яиц, почти два десятка. То ли 19, то ли 20. Было решено делать большой и пышный омлет в мультиварке, чтобы не возить яйца туда-сюда. Рецепт был придуман на ходу из того, что было, а была, помимо яиц, сметана и овсянка. Импровизированный омлет удался на славу: пышный, как торт, пористый, нежный, вкусный и сытный! Его хватит на компанию из 6-8 едоков. У нас ещё на завтра пару кусочков осталось:) Так что сейчас я Вам расскажу, как готовить омлет в мультиварке!
Ингредиенты:
- 20 яиц;
- Полпакета сметаны (180 г примерно);
- 5 столовых ложек овсянки;
- Соль по вкусу.
Инструкция:
Этот набор продуктов можно изменять: взять вместо сметаны стакан молока, вместо овсянки - пару ложек манки или муки, можно и уменьшить количество ингредиентов, сделав омлет из половины яиц, правда, тогда он будет ниже. В яичную смесь можно добавлять тёртый сыр или раскрошенный творог, брынзу - тогда омлет получится более сочным и влажным; измельчённую свежую зелень.

Овсянку мы высыпали в сметану и оставили на пару часов, чтобы хлопья пропитались. Затем тщательно вымыли скорлупу яиц и разбили их в миску по одному. Вдруг попадётся несвежее яйцо? Поэтому не стоит сразу бухать все вместе, лучше проверьте. А потом уже перекладывайте в чашу мультиварки, добавляйте сметану и соль. Аккуратно перемешиваем-взбиваем специальной пластиковой ложкой, которая прилагается к мультиварке, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие чаши. Впрочем, лучше сначала взбить всё венчиком в миске, а потом перелить в чашу. Просто мы были в походных условиях:)

Омлет в мультиварке готовим в режиме «Выпечка». В нашей модели это составляет 30 минут. Однако омлет был такой грандиозный, что за полчаса не пропёкся, поэтому я запустила программу повторно. В итоге пышный омлет в мультиварке готовился 1 час 5 минут. Когда увидите, что серединка омлета уже не жидкая, он стал высоким, - аккуратно проверьте серединку ножом или шпажкой. Можно дать омлету постоять в выключенной мультиварке минут 5-10. Потом поддеть ложкой, накрыть чашу блюдом или большой тарелкой, перевернуть и вытряхнуть на неё омлет.

А теперь нарезаем шикарный торт-омлет на порционные кусочки и налетаем!

Вкусно с кетчупом и салатом из огурцов и помидоров. А если ещё кусочек хлеба с маслом…