Ажурные блинчики с грибами
Кухня:
Категория:
Описание
Блинчики кружевные с начинкой
Масленица – отличное время, чтобы порадовать себя и домочадцев новыми рецептами блинчиков, вкусными, необычными и красивыми! Наш сегодняшний рецепт блинчиков с грибами как раз такой: они и смотрятся эффектно, и на вкус оригинальные!
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца – 2 шт;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 60 г;
- сахар – 1 стол.л.;
- растительное масло – 2 стол.л.;
- щепотка соли.
Для начинки:
- листья салата;
- зеленый лук;
- шампиньоны – 100г;
- соль;
- растительное масло для обжаривания.
Как приготовить кружевные блинчики с грибами:
Готовим тесто: яйца, сахар, соль и тёплое молоко взбиваем при помощи миксера, затем просеиваем в миску муку и перемешиваем. Снова взбиваем, чтобы не осталось комков, и вливаем растительное масло. Перемешиваем. Тесто готово! Если оно покажется Вам слишком жидким, не переживайте: так и нужно. Но тесто должно быть однородным, потому что даже маленький комок помешает ему выливаться через отверстие. Какое отверстие? - удивитесь Вы. Сейчас все объясню!
В прошлом году я тоже пекла кружевные блинчики, но наливала их ложкой. А в этот раз применила гораздо более удобный способ. Берем небольшую бутылку, нагреваем шило и его кончиком делаем в крышечке отверстие диаметром не более 2-3 мм. Через воронку переливаем тесто в бутылку, завинчиваем крышечку – и инструмент для рисования узоров готов!
Сковородку нужно очень хорошо разогреть и смазать растительным маслом при помощи ваты, завернутой в марлю. Повторять эту процедуру не потребуется: блинчики благодаря подсолнечному маслу в тесте легко снимаются.
Рисуем на горячей сковороде узоры тестом, для данного рецепта – решеточки! Как показал опыт, их следует делать более частыми, чем у меня. Чтобы стало получаться красиво и ровно, нужно попрактиковаться, с каждым блинчиком будет получаться лучше и лучше!
Аккуратно поддеваем блинчики лопаткой, можно помогать рукой, и осторожно, чтобы не порвались, переворачиваем на вторую сторону. Пару десятков секунд, и блинчик готов.
Когда напечете блинчиков, сделаем начинку.
Шампиньоны нужно почистить, помыть и порезать пластинками, а зелёный лук измельчить. Обжарив шампиньоны на растительном масле до мягкости, солим, всыпаем зелёный лук, перемешиваем и выключаем. Такая начинка получается оригинальнее и свежее, витаминнее, чем традиционная с репчатым луком.
Ждём, пока начинка полностью остынет. Тем временем промываем и обсушиваем листья салата.
А теперь – самый интересный момент! Кладем блинчик на тарелку, на него – лист салата (чтобы получилось красивей, кладите листик лицевой стороной наружу); на листик накладываем начинку. И аккуратно сворачиваем блинчик трубочкой!
Вот как красиво получилось!
И вкусно!