Блины заварные на кефире и кипятке
Кухня:
Категория:
Описание
Этот чудесный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком сочетает достоинства всех известных мне рецептов блинного теста! Простоту и лёгкость приготовления, нежность вкуса и красоту!
Заварные блины на кефире и кипятке получаются нежными и мягкими благодаря кисломолочному продукту (как «Нежные» блинчики на кефире) - но при этом ещё и легко переворачиваются! А это большой плюс для блинчиков - кулинары со мной согласятся!
Они кружевные и тонкие, словно блинчики на молоке, но гораздо нежнее. Дырочки и ажурность даёт как реакция соды с кефиром, так и заваривание теста кипятком.
Попробуйте - и этот рецепт заварных блинов станет одним из Ваших любимых!
Заварные блины очень вкусны с мёдом или со сметаной, подать к ним варенье - тоже отличный вариант! Уменьшите количество сахара в тесте - и экспериментируйте с несладкими начинками: грибами, солёной рыбкой, шпинатом, творогом. А если все блинчики не расхватают в момент - из оставшихся можно сделать шикарный блинный тортик.
Ингредиенты:
- Яйца - 4 шт.;
- Кефир - 2 стакана (400 мл);
- Кипяток - 2 стакана (400 мл);
- Сахар - 4 столовых ложки;
- Соль - 1 чайная ложка;
- Сода - 1 чайная ложка;
- Мука - 2 стакана (260 г);
- Подсолнечное масло - 4 столовых ложки.
Инструкция:
Ставим на огонь ковшик с водой, пусть закипает, а тем временем взбиваем яйца (в ёмкости повместительнее!) миксером на низкой скорости в течение 2 минут.


Затем - внимание! - не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаем кипяток во взбитую массу. Она тут становится ещё пышнее, увеличиваясь раза в 3-4 по сравнению с первоначальным объёмом. Теперь понятно, зачем нам нужна большая миска! Не переживайте - яйца не свернутся. Главное, вливать равномерно, но тонкой струёй, и всё время взбивать при этом.


В пышную массу вливаем кефир и перемешиваем или чуть взбиваем.

Затем добавляем сахар и делаем ещё пару вжиков миксером.

Теперь просеиваем в тесто муку, смешанную с содой, солим, размешиваем сперва ложкой, а затем - ещё немного взбиваем миксером до исчезновения комочков.

Вливаем в тесто подсолнечное масло без запаха и перемешиваем.


Заварное блинное тесто готово! Пора выпекать блинчики. Сковорода должна быть сухой и чистой, лучше со специальным покрытием или чугунная. Смазываем её тонким, но равномерным слоем растительного масла и раскаляем на огне. Смазывать нужно только перед первым блинчиком.

На хорошо разогретую сковороду выливаем черпак теста, покачав, распределяем его и печём на огне больше среднего до зарумянивания снизу.

Аккуратно поддев тонкой лопаткой, переворачиваем блинчик и обжариваем с другой стороны - ещё секунд 20-30.

Готовые блины снимаем на блюдо.

Они такие нежные, что можно даже не промазывать сливочным маслом.
