Булочки с маком
Кухня:
Категория:
Описание
Булочку с маком купить можно почти в любом магазинчике. Но стопроцентно вкусней будут домашние булочки, испеченные Вашими руками! Они и пушистей, и румяней, и мака положите столько, сколько хочется, а не пару маковинок! Ну а если изюма добавить, то вообще объедение!
Вообще рецепт этот универсальный. Если рулет из теста не резать на булочки, а испечь целиком, получится штрудель, который мы пекли в прошлом году на Рождество, можно с маком, изюмом, орехами, можно с вишнями.
Ингредиенты для домашних булочек с маком:
Тесто:
- дрожжи ( лучше свежие, не сухие) - 100 г;
- яички - 5 шт;
- маргарин - 1 пачка (250г);
- сахар-песок - 150 г;
- масло подсолнечное - 1/2 ст.;
- мука – стаканов 5 - 6 (всего примерно килограмм, надо смотреть по густоте теста).
Начинка:
- мак - 100 г;
- изюм - 100 г.
Приготовление булочек с маком:
Дрожжи покрошить, растереть с ложкой сахарка до жидкого состояния. Немножко развести теплым молоком или водой (2 – 3 стол.л.) и, добавив немного муки, замесить негустое тесто-опару. Поместить в тепло.
Остальной же сахар взбить миксером с яйцами, до получения пышной пены. Маргарин подтопить на плите (в микроволновке).
Смешать подтопленный маргарин, взбитые яйца и поднявшуюся опару.
Далее замесим тесто, порциями прибавляя просеянную муку. Подсолнечное масло вливаем под конец замеса. Тесто получится не крутым, в меру мягким. Накроем миску и снова поместим в тепло (минут на 20).
Теперь готовим изюмно-маковую начинку.
И мак, и изюм (по отдельности) нужно промыть и запарить кипятком. А если имеется пестик и ступка, неплохо бы потолочь мак: начинка будет не сухой, более вкусной.
Через 10 минут слить воду, смешать изюм с маком. Начинка готова.
Когда тесто подойдет, увеличившись раза в полтора, нужно бережно обмять его, а затем раскатать скалкой в прямоугольник сантиметровой толщины на притрушенном мукой столе.
По раскатанному прямоугольнику распределяем маково-изюмную начинку.
Свертываем его рулетом, тщательно защипывая краешек.
Затем нарезаем получившийся рулет на булки. Если нарезать кусочками примерно сантиметра три шириной, булочки удобно выпекать вверх срезом, и получаются «завитушки» с маком. А если выбрать ширину пять-семь сантиметров, у Вас будут «классические булочки с маком», срез у которых сбоку.
Выложим булки на слегка намасленный лист. Пусть постоят, чуть поднимутся. Затем поставим их в негорячую духовочку. Выпекаем на умеренном огоньке чуть побольше получаса. Булочки подошли, на них подсохла корочка, на деревянной шпажке нет следов теста? Пора смазывать булки взбитым яичком. Прибавьте огонь: булочки красиво зарумянятся.
Снимаем готовую выпечку с листа, выкладываем на блюдо.
«Изюмно-маковые» булочки отлично «идут» и с чаем, и с молочком, и с какао!