Кружевные ажурные блинчики
Кухня: Домашняя
Категория: Выпечка
Описание
Масленица продолжается, и каждый день хочется придумать или попробовать новый рецепт блинчиков, чтобы удивить домашних и отточить свое кулинарное мастерство. Вы уже пробовали и дрожжевые блинчики, и нежные на кефире, и тонкие на молоке? Давайте в этот раз, стоя у плиты, почувствуем себя… художниками! В качестве кисточки мы возьмем ложку, роль холста сыграет сковорода, а вместо красок будет… правильно, тесто для блинчиков!
Сейчас мы напечем такую красотищу – кружевную, ажурную, узорную, - каждый блинчик как картинка, настоящее произведение кулинарного искусства!
Ингредиенты для кружевных узорных блинчиков:
Тесто готовится так же, как для тонких ажурных блинчиков на молоке. Единственное что, советуем взять вдвое меньше ингредиентов. Потому что если возьмете целую порцию, теста получится очень много, и будете печь блинчики до вечера – ведь на кружевной блинчик идет гораздо меньше теста, чем на круглый, во всю сковородку.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана молока;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- щепоточку соли;
- 1 столовую ложку подсолнечного масла;
- 5 столовых ложек муки – полнехоньких, с такой горкой, которая может удержаться на ложке. Получается примерно 1 стакан с горкой муки.
Инструкция:
Готовим тесто для кружевных блинчиков:

Желтки отделяем от белков и растираем с сахаром.

Просеиваем в миску муку, вливаем в муку подсолнечное масло.

Добавляем молоко – не все сразу, а в два- три приема, - и тщательно перемешиваем.

Яичные белки взбиваем миксером, пену выливаем в тесто и еще раз хорошенько перемешиваем.
Как испечь узорчатые кружевные блинчики:
Тесто готово, можно начинать волшебство у плиты. Хорошо разогрев сковороду на большом огне, смажем ее кусочком сала - перед первым блинчиком. Затем можно наливать, не смазывая сковородку – за счет добавленного в тесто растительного масла.
Как же сделать узорчатый блинчик? Просто наливать тесто нужно не как обычно, а рисуя! Некоторые виртуозы используют для «рисования» небольшую пластиковую бутылочку с отверстием в крышке, но мне лично удобней наливать тесто просто из ложки. Лучше не столовой – она слишком большая, и линии будут получаться толстыми, - а десертной.

Наливаем тесто из ложки тоненькой струйкой, и главное – сплошной линией, чтобы блинчик представлял собой целую композицию.

Как подрумянится с одной стороны, - а происходит это очень быстро, секунд за 20 – 30, - аккуратно переворачиваем широкой лопаткой на другую сторону. Затем так же бережно снимаем узорный блинчик на тарелку.

Что рисовать? Да все, что придумается! Если на Масленицу пришелся День Влюбленных – здорово нарисовать вот такой нарядный блинчик в виде сердца!

Скоро Весна – давайте нарисуем золотое, лучистое весеннее солнышко!

Или вот такой цветок-подсолнух.

Самый бурный восторг кружевные блинчики картинки вызывают у детишек. Если пофантазировать, можно нарисовать целую сказку из блинчиков! Сказочный теремок со светящимся окошком и заснеженной крышей…

А также симпатичная кошачья мордашка пойдут у малышей «на ура!»

Если постараться, можно даже героев любимого мультфильма изобразить – мне «заказали» машинки из мультика «Тачки»:)

Ну а если с Масленицей совпадает День Защитника 23 февраля – испечем для папы блинчик в виде якоря…

Или блинчик в виде звезды!
А можно сделать и традиционный круглый блинчик - только ажурный, будто сотканный из паутинки, и затем завернуть в него начинку. Такие кружевные трубочки из блинчиков очень нарядно смотрятся!
В общем, фантазируйте вовсю! Желаем Вам вдохновения и вкусных блинчиков!