Маковые блины
Кухня:
Категория:
Описание
А Вы пробовали испечь блины с маком? Очень просто - добавляем в блинное тесто по Вашему любимому рецепту несколько ложек сухих маковых зёрнышек, и получаются вкуснейшие, необычные блинчики!
Я обожаю мак в любых рецептах: рулетах, булочках, пирогах, и не зря: оказывается, чёрненькие зёрнышки содержат в десять раз больше кальция, чем творог. Чем не причина почаще готовить деткам и себе полезные вкусняшки! Вот и сегодня давайте напечём маковых блинчиков!
Посмотрите, какие красивые: ажурные, румяные, в мелкую крапинку… А если завернуть в такой блинчик сладкую маковую начинку… это же вообще праздник вкуса!
Тесто представляет собой симбиоз двух рецептов: «Золотистых кружев» на кефире и молоке плюс заварных на кефире с кипятком. Вы можете сделать тесто по своему рецепту и добавить мак.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.;
- Сахар - 2 столовых ложки;
- Кефир - 2 стакана;
- Кипяток - 1 стакан;
- Молоко - 1 стакан (или чуть больше);
- Мука - 2 стакана (260 г);
- Сода - 1 чайная ложка;
- Соль - 1 чайная ложка;
- Мак сухой - 6-8 столовых ложек;
- Растительное масло - 4 столовых ложки.
Инструкция:
Приготовим тесто: взбиваем яйца с сахаром 1,5-2 минуты, а пока работает миксер, вскипятим стакан воды.

Вливаем кипяток тонкой струйкой во взбитую массу, всё время взбивая при этом. Масса становится ещё пышнее - поэтому нужно брать миску пообъёмнее!

Затем вливаем в пышную пену кефир и молоко, размешиваем.


Через дуршлаг или сито просеиваем в тесто муку, смешанную с содой. Солим, снова размешиваем, а затем взбиваем миксером - и вот получается гладкое тесто без комочков.

Всыпаем в тесто мак и перемешиваем.

Вливаем подсолнечное масло без запаха и ещё перемешиваем.

Тесто готово!

Сковороду - чистую и сухую - смазываем лёгким слоем подсолнечного масла, хорошенько разогреваем на огне больше среднего и наливаем из черпака порцию теста. Если оно покажется Вам густоватым (так может произойти, если кефир был густым), можно разбавить дополнительным 0,5-1 черпаком молока.

Распределив тесто покачиванием сковороды, печём блинчик до тех пор, пока он весь станет ажурным, в дырочку, а тесто изменит цвет. Видите, краешки начинают румяниться? Пора аккуратно поддеть блинчик лопаткой и перевернуть, чтобы обжарить с другой стороны.

Румяные, горячие маковые блинчики перекладываем на блюдо и смазываем кусочком сливочного масла для ещё большей нежности и мягкости.

Особенно вкусны блины с маком, если намазать их мёдом или маковой начинкой! Только не увлекайтесь слишком, а то будет клонить в сон - это одно из свойств мака:)
