Как приготовить кулебяку с капустой и мясом
Кухня:
Категория:
Описание
Первый раз пекла пирог с загадочным и симпатичным названием «кулебяка»! Это, я Вам скажу, всем пирогам пирог!!!
Рецепт кулебяки с капустой и мясом несложный, но довольно долгий по времени, однако затея того стоит! Потому что, приготовив кулебяку, Вы получите не просто огромный, красивый, сытный пирог, но и целый обед. Сдобное тесто, два вида начинки – капустная и мясная – вот уже и хлеб, и мясо, и к нему гарнир!
Весело и интересно было узнать, почему всё-таки «кулебяка». Оказывается, согласно словарю В. Даля, название пирога происходит от слова «кулебячить», что означает «валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто». Хотя есть и другая версия: что кулебяка происходит от слова «колоб» (небольшой хлебушек).
Особенность кулебяки в том, что в этом пироге – сразу две начинки! И обе вкусные, сытные! А разделяются они между собой блинчиками. Правда, интересно? Давайте попробуем! 🙂
Ингредиенты:
- 40 г свежих дрожжей;
- 1,5 стакана тёплого молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 яйцо;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 4-5 стаканов муки.
- 4 столовых ложки муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- 1 стакан тёплого молока;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла.
- 500 г нежирного говяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- Соль, перец чёрный молотый;
- Подсолнечное масло для обжаривания.
- Половина кочана капусты среднего размера;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- Соль, молотый чёрный перец;
- Растительное масло.
Инструкция:
Начнём с дрожжевого теста, так как ему нужно время, чтобы подойти.
Рецепт теста для кулебяки:
Дрожжи растираем с сахаром.

Разводим половиной стакана тёплого молока.

Просеиваем полстакана муки, замешиваем опару.

И ставим над мисочкой с тёплой водой, накрыв чистым полотенцем.
Пока опара подходит, растопим маргарин, чтобы при добавлении в тесто он был не горячим, а тёплым, и приготовим мясную начинку.
Мясная начинка для кулебяки:Луковицу измельчаем и обжариваем на масле, сливочном или растительном, до мягкости.

Фарш солим, перчим и добавляем к луку.

Помешивая, обжариваем фарш с луком до изменения цвета.

Мясная начинка для кулебяки готова.
А тем временем и опара подошла.

Вливаем остальное тёплое молоко (1 стакан), добавляем тёплый растопленный маргарин, яйцо, перемешиваем.

Постепенно просеивая муку (4-4,5 стакана), замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. И снова ставим над миской с тёплой водой.

А пока тесто подходит, займёмся капустной начинкой.

Нашинкуем капусту и зальём кипятком, чтобы стала мягкой. Через 2-3 минуты воду нужно слить, и желательно ещё и хорошо отжать капусту, чтобы начинка не была «мокрой».

Отварим вкрутую 3 яйца, зальём холодной водой, через пару минут очистим и порежем кубиками.
Луковицу мелко нарежем и обжарим на масле. Когда лук станет мягким, добавим к нему капусту, посолим, поперчим, перемешаем и минут 5 протушим в компании.

Затем добавим в капустную начинку яйца, а я для красоты добавила ещё немного зелёного лука.
Капустная начинка готова.
Теперь нужно испечь несколько блинчиков. Из этой порции теста получается 5, но для кулебяки достаточно 2-3 штук.
Муку перемешиваем с разрыхлителем.

В отдельной посуде соединяем тёплое молоко, яйцо, соль, подсолнечное масло, перемешиваем.

И вливаем в муку. Чтобы не было комков, взбиваем миксером.

Смазываем скороводку марлевым тампончиком с растительным маслом и печём блинчики.


А вот и тесто для кулебяки подошло.

Ура, всё готово! Можно делать собственно кулебяку!
Обминаем тесто, небольшой кусочек оставляем для украшения, а остальное раскатываем в большой прямоугольный корж, размером чуть больше противня. Удобней формировать кулебяку на листе кондитерского пергамента, смазанного подсолнечным маслом.

На середину коржа выкладываем мясную начинку, распределять по всему коржу не надо, оставляем горкой.

Накрываем мясную начинку блинчиками.

А сверху выкладываем капустную начинку.

Короткие краешки теста загибаем вовнутрь.

А длинными накрываем пирог и тщательно защипываем.


Перекладываем кулебяку на противень швом вниз, для этого я накрыла её вторым листом пергамента и перевернула.
Взбиваем в тарелочке яйцо и смазываем поверхность пирога.

Раскатываем кусочек теста, оставленный для украшения, нарезаем полосками и делаем «колоски», надрезая полоски по краям.

Украшаем кулебяку колосками из теста и снова смазываем яйцом.

В нескольких местах нужно проколоть пирог палочкой, чтобы пару было куда выходить и он не треснул.
Выпекаем кулебяку при 180С в течение 45 минут. За 5 минут до готовности прибавляем огонь, чтобы пирог красиво зарумянился.

Кулебяка готова! Шикарный пирожище получился!!!

И пахнет умопомрачительно. И очень сытный – одним куском можно наесться.