Пицца Маринара — Pizza Marinara – пицца без морепродуктов!
Кухня:
Категория:
Описание
Pizza alla Marinara
Сегодня, 8 июня - праздник Всемирный День океанов, он же World Oceans Day! И мы предлагаем Вам в этот день приготовить простое и вкусное блюдо - pizza marinara!
Да, Вы не ослышались, уважаемые читатели, пицца Маринара – действительно пицца не из морепродуктов, а без морепродуктов!
Почему? А потому, что «marinara» у итальянцев, придумавших сие блюдо для моряков, уходивших в плавание, означает «морской» не в смысле пойманный в море, а взятый с собой в море!
«Морскую» пиццу готовили коки на старых итальянских кораблях, потому что продукты, нужные для pizza marinara, отлично хранились в условиях дальнего плавания. На старинных судах, как нетрудно догадаться, не было холодильников, а средиземноморские широты довольно-таки тёплые! Вот и придумали изобретательные итальянцы морской вариант пиццы: вместо скоропортящихся продуктов наподобие мяса, курицы – взяли томаты, в которых содержатся природные консерванты, приправили чесночком - незаменим для моряков вдали от берега! – ароматными итальянскими травами, сушеной зеленью… и получилось нечто восхитительное. Bravissimo!!!
Ингредиенты для пиццы маринара:
- основа для пиццы (готовый корж);
- помидоры – 3-5 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- оливки зеленые без косточек – 200г;
- оливковое масло, лучше всего нерафинированное, первого холодного отжима – оно самое вкусное и полезное;
- смесь сушеных итальянских трав;
- твёрдый сыр (в оригинале пармезан, но я взяла голландский);
- так как мы не на корабле в открытом море, то можно добавить в список свежую зелень, опять же, в идеале базилик, ну а я нашла укроп.
Пицца маринара рецепт:
Конечно, я готовила соус маринара не точно так, как это делают обитатели солнечной Италии… Но вкусно! Томаты нужно ошпарить кипятком, чтобы с них легко снялась шкурка, а затем нарезать их мелкими кубиками, приправить тёртым чесночком, измельчённым укропом, добавить немного сахара (примерно 0,5 стол.л.) и размять вилкой. Лук я решила не добавлять, хотя по идее надо.
Томатный соус распределяем по основе для пиццы, особое внимание уделяя краям, чтобы они при запекании не засухарились.
Трусим пиццу сверху итальянскими травками и брызгаем оливковым маслом. Ах, какие ароматы распространяются по кухне! И правда ощущаешь себя в Италии! 🙂
Режем оливки кружочками и раскладываем по пицце. Вообще я не любитель оливок, но в этом рецепте они очень даже ничего!
Слегка польем пиццу оливковым маслом.
Сверху трем сыр и посыпаем оставшимся укропом.
Отправляем нашу пиццу на 3 минуты в микроволновую печь при максимальной мощности, у меня – 850 Вт.
Пицца Маринара готова! Удивляйте друзей новым вкусом и необычным благородным назхванием!
А пицца с морепродуктами тоже есть, только правильно она именуется Pizza ai frutti di mare – правда, звучит очень поэтично, загадочно и красиво, как музыка! И её мы тоже попробуем приготовить в следующий раз. Будьте на связи! 🙂