Пирог с мясом Хризантема
Кухня: Домашняя
Категория: Несладкая Выпечка
Описание
Приехав к маме в гости на День Рождения, я первым делом поинтересовалась, что мы будем печь к праздничному столу! И как же я удивилась, услышав, что печь мы будем не сладкий пирог или торт, а... пирог с мясом! Но, увидев фото, поняла, почему: мясной пирог Хризантема потрясающе красивый! Благодаря оригинальной формовке он похож на большой золотистый цветок.
Надо отметить, что пирог Хризантема не только эффектный и необычный, а ещё и удивительно вкусный! Дрожжевое тесто на кефире в этом рецепте просто восхитительное: мягкое, нежное, вкусное. К нему отлично подходит начинка из мяса с луком. В тесте две с половиной ложки сахара, отчего оно немного похоже на сдобную булочку — и при этом здорово сочетается с несладкой начинкой.
Все, кто пробовал пирог, были в восторге! Просили добавку и брали гостинец с собой, чтобы угостить своих домочадцев. И я, приехав домой, решила тоже научиться печь такой вкусный и нарядный пирог! Делюсь рецептом пирога Хризантема с Вами.
Тесто на редкость удачное - из него можно печь не только такой пирог, но и порционные маленькие пирожки с разными начинками.
А вот посмотрите,какой у нас помощник! Рыжий, симпатичный и очень любопытный:)
Ингредиенты:
На форму 24 — 26 см:
Для теста:
- 15 г свежих дрожжей;
- 2,5 столовых ложки сахара;
- 125 мл тёплой воды;
- 125 мл кефира;
- 1 среднее яйцо;
- 60 мл растительного масла;
- 1/3-1/2 чайной ложки соли;
- 500 г муки (примерно).
Для начинки:
- 200-300 г мяса;
- 1 крупная луковица;
- соль;
- молотый чёрный перец;
- растительное масло 1-2 столовых ложки.
Для смазывания:
- 1 яйцо или желток+ 1 чайная ложка молока.
Инструкция:
Лук очищаем, мелко режем и пассеруем до лёгкой золотистости на растительном масле. Когда лук станет мягким, добавим фарш, солим, перчим и обжариваем ещё пару минут вместе. Выключаем и отставляем для остывания.

Приступаем к приготовлению дрожжевого теста на кефире. Оно очень приятное, а выпечка получается особенно пышной. Мы предпочитаем свежие дрожжи. Если Вы печёте с сухими, их нужно 11 г. Крошим прессованные дрожжи в миску, растираем с 1 столовой ложкой сахара. Добавляем тёплую воду, размешиваем и просеиваем чуть меньше стакана муки. Перемешаем ещё раз и поставим получившееся негустое тесто в тепло на 15 минут.

Когда тесто станет воздушным, как на фото, добавляем яйцо (комнатной температуры) и кефир (также не холодный. Если кефир из холодильника (забыли достать заранее), можно подогреть его щадящим образом, поставив чашку с кефиром в ёмкость с тёплой водой. Тогда он не свернётся и станет тёплым.
Размешав тесто, просеиваем часть муки и снова перемешиваем.
Добавляем соль и растительное масло. Можно подсолнечное или оливковое, ну а вкуснее всего дрожжевое тесто получается с горчичным маслом. Перемешиваем, добавляем ещё часть муки — тесто пока ещё липкое; слегка вымешиваем ложкой и ставим в тёплое место, накрыв полотенцем, на время от 40 минут до 1 часа.


Рыжик активно участвует в процессе))

Когда тесто подойдёт, понемножку добавим столько муки, чтобы оно перестало липнуть к рукам — но не очень много, тогда тесто останется мягким, а пирожки буду воздушными и пышными.

Вымесив тесто, слегка посыпаем стол мукой и раскатываем круг толщиной полсантиметра.

Стаканом вырезаем кружочки.

По центру каждого кладём начинку.

Складываем кружок пополам, затем ещё раз пополам, кончики защипываем. Получается заготовка, похожая на пельмень:)

Выкладываем эти «пельмени», то есть лепестки хризантемы, в форму, застеленную промасленным пергаментом. Начиная от края, выкладываем по центру рядом друг с другом, пока будет заполнена вся форма. У нас часть теста не поместилась в 24 см форму, и получилось ещё 8 маленьких пирожков.

Смазываем верх пирога взбитым яйцом.

Разогреваем духовку до 180 С (пирог тем временем расстаивается минут 10), и ставим форму на средний уровень или чуть выше. Выпекаем пирог Хризантема примерно полчаса — до сухой шпажки и румяного верх.

Дав готовому пирогу немного остыть, достаём его из формы и выкладываем на блюдо.

Вот какой красивый пирог получился!

А это кусочек пирога в разрезе.
