Контент

Пирог с мясом Хризантема

Порций: 12  
Калорийность: 272 ккал  
Время приготовления: подготовка 1,5 часа, выпекание 35 минут
Кухня: Домашняя  
Категория: Несладкая Выпечка  

Описание

Приехав к маме в гости на День Рождения, я первым делом поинтересовалась, что мы будем печь к праздничному столу! И как же я удивилась, услышав, что печь мы будем не сладкий пирог или торт, а... пирог с мясом! Но, увидев фото, поняла, почему: мясной пирог Хризантема потрясающе красивый! Благодаря оригинальной формовке он похож на большой золотистый цветок.

Надо отметить, что пирог Хризантема не только эффектный и необычный, а ещё и удивительно вкусный! Дрожжевое тесто на кефире в этом рецепте просто восхитительное: мягкое, нежное, вкусное. К нему отлично подходит начинка из мяса с луком. В тесте две с половиной ложки сахара, отчего оно немного похоже на сдобную булочку — и при этом здорово сочетается с несладкой начинкой.

Все, кто пробовал пирог, были в восторге! Просили добавку и брали гостинец с собой, чтобы угостить своих домочадцев. И я, приехав домой, решила тоже научиться печь такой вкусный и нарядный пирог! Делюсь рецептом пирога Хризантема с Вами.

Тесто на редкость удачное - из него можно печь не только такой пирог, но и порционные маленькие пирожки с разными начинками.

А вот посмотрите,какой у нас помощник! Рыжий, симпатичный и очень любопытный:)

Загрузка...

Ингредиенты:

На форму 24 — 26 см:

Для теста:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 125 мл тёплой воды;
  • 125 мл кефира;
  • 1 среднее яйцо;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1/3-1/2 чайной ложки соли;
  • 500 г муки (примерно).

Для начинки:

  • 200-300 г мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • растительное масло 1-2 столовых ложки.

Для смазывания:

  • 1 яйцо или желток+ 1 чайная ложка молока.
Сначала отварим мясо для начинки до готовности. Охладим и перемелем в фарш, а на бульоне можно сварить суп.

Инструкция:

Лук очищаем, мелко режем и пассеруем до лёгкой золотистости на растительном масле. Когда лук станет мягким, добавим фарш, солим, перчим и обжариваем ещё пару минут вместе. Выключаем и отставляем для остывания.

Приступаем к приготовлению дрожжевого теста на кефире. Оно очень приятное, а выпечка получается особенно пышной. Мы предпочитаем свежие дрожжи. Если Вы печёте с сухими, их нужно 11 г. Крошим прессованные дрожжи в миску, растираем с 1 столовой ложкой сахара. Добавляем тёплую воду, размешиваем и просеиваем чуть меньше стакана муки. Перемешаем ещё раз и поставим получившееся негустое тесто в тепло на 15 минут.

Когда тесто станет воздушным, как на фото, добавляем яйцо (комнатной температуры) и кефир (также не холодный. Если кефир из холодильника (забыли достать заранее), можно подогреть его щадящим образом, поставив чашку с кефиром в ёмкость с тёплой водой. Тогда он не свернётся и станет тёплым.

Размешав тесто, просеиваем часть муки и снова перемешиваем.

Добавляем соль и растительное масло. Можно подсолнечное или оливковое, ну а вкуснее всего дрожжевое тесто получается с горчичным маслом. Перемешиваем, добавляем ещё часть муки — тесто пока ещё липкое; слегка вымешиваем ложкой и ставим в тёплое место, накрыв полотенцем, на время от 40 минут до 1 часа.

Рыжик активно участвует в процессе))

Когда тесто подойдёт, понемножку добавим столько муки, чтобы оно перестало липнуть к рукам — но не очень много, тогда тесто останется мягким, а пирожки буду воздушными и пышными.

Вымесив тесто, слегка посыпаем стол мукой и раскатываем круг толщиной полсантиметра.

Стаканом вырезаем кружочки.

По центру каждого кладём начинку.

Складываем кружок пополам, затем ещё раз пополам, кончики защипываем. Получается заготовка, похожая на пельмень:)

Выкладываем эти «пельмени», то есть лепестки хризантемы, в форму, застеленную промасленным пергаментом. Начиная от края, выкладываем по центру рядом друг с другом, пока будет заполнена вся форма. У нас часть теста не поместилась в 24 см форму, и получилось ещё 8 маленьких пирожков.

Смазываем верх пирога взбитым яйцом.

Разогреваем духовку до 180 С (пирог тем временем расстаивается минут 10), и ставим форму на средний уровень или чуть выше. Выпекаем пирог Хризантема примерно полчаса — до сухой шпажки и румяного верх.

Дав готовому пирогу немного остыть, достаём его из формы и выкладываем на блюдо.

Вот какой красивый пирог получился!

А это кусочек пирога в разрезе.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей