Пирог со шпинатом, творогом и яйцами – Пасхальная выпечка по-итальянски
Порций: 12
Кухня: Итальянская
Категория: Несладкая выпечка
Калорийность: ккал
Время приготовления: 55Кухня: Итальянская
Категория: Несладкая выпечка
Описание
Хотите отпраздновать Пасху по-итальянски? Давайте приготовим La Torta Pascualina – пасхальный слоёный пирог со шпинатом, яйцами и творогом.
Это очень вкусный и оригинальный пирог! Он нравится и взрослым, и деткам.
Я готовлю этот пирог уже второй раз, и буду готовить ещё - очень аппетитное и вкусное сочетание получается!
Как ярко смотрится в разрезе начинка - пирог по-весеннему зелёный, как молодая листва, с «сюрпризом» из солнечно-жёлтых яичек! А как полезно сочетание весенней зелени с творогом. И вот Вам идея, что приготовить с отварными яйцами, которых все так наелись на праздник, а крашанки ещё остались:)
Ингредиенты:
- Слоёное или слоёно-дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- Творог свежий, лучше домашний (чуть влажный) – 0,5 кг;
- Шпинат свежий – 3-5 пучков;
- Яйца вкрутую – 5 шт.;
- Яйца сырые – 1 шт.;
- Соль и чёрный перец по вкусу.
Инструкция:
Первым делом подготовим шпинат для пирога. Зелёные листочки нужно хорошо помыть – для этого опустим их в большую миску с холодной водой на 5-6 минут, а затем аккуратно поймаем и промоем под проточной водой.
Опустим шпинат в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварим 4-5 минут, недолго, чтобы шпинат сохранил яркий зелёный цвет.
Затем откинем листья на дуршлаг, чтобы стекла вода, а когда остынет, прижмём рукой, отжимая остатки воды.
Нарежем отжатый шпинат, а если хотите побольше зелени, можно добавить в начинку большой пучок чистого свежего укропа.
В миске разомнём руками творог, добавим зелень, сырое яйцо, посолим, поперчим и тщательно перемешаем.
Отварные яйца нарежем половинками (хотя, если яиц много, можно положить в пирог и целые).
Размороженное тесто слегка раскатаем и вырежем круг по диаметру немного больший - на 2-3 см, - чем Ваша разъёмная форма, в которой будет выпекаться пирог. Я пеку в форме 25 см.
Дно формы затянем пергаментом, наденем и застегнём бортики, смажем подсолнечным маслом бумагу на дне и стенки формы, а затем перенесём в неё нижний корж. Чтобы корж сохранил форму и не растянулся, удобно перенести его, намотав на скалку, а потом раскрутить. На корж выложим половинки яиц.
А поверх распределим творожно-шпинатную начинку.
Разровняв и чуточку прижав начинку, накроем её вторым коржом, вырезанным из оставшегося теста. Этот корж вырезаем такого же диаметра, как форма, и накрываем внахлёст краями нижнего коржа. Из остатков теста можно сделать декоративно-укрепительный бортик.
Верхний корж потыкаем вилкой, чтобы он получился ровным, и поставим пирог в духовку, разогретую до 180С. Выпекаем слоёный пирог со шпинатом примерно 30-35 минут – до золотистости верхнего коржа.
Достав из духовки форму, даём пирогу немного остыть в ней, а затем аккуратно раскрыв борта, переворачиваем пирог на крышку от кастрюли, снимаем с донышка пергамент и переворачиваем обратно, только уже не в форму, а на блюдо.
Нарежем пирог, попробовав угадать так, чтобы в разрезе попалось самое красиво место – там, где есть сюрприз - золотое яичко!
Сытный и притом почти диетический, Итальянский пасхальный пирог по праву может называться Тортом – такой он пышный и нарядный!













