Постные слоёные пирожочки с зелёным луком
Кухня:
Категория:
Описание
Такие слоёные мини-пирожки разлетаются быстро, как семечки!
И конечно, они намного вкусней и полезней чипсов-сухариков.
Попробуйте миниатюрные пирожочки из постного слоёного теста и начинкой из зелёного лука – Вам понравится!
Порций:4-6
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Для теста:
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 2 стакана муки;
- ¼ чайной ложки соли.
Для начинки
- зелёный лук, петрушка,укроп.
Способ приготовления:
Приготовим слоёное тесто на растительном масле. Оно получается рассыпчатым, слоистым, пусть и не настолько шикарным, как на сливочном масле, однако очень даже вкусным. А готовится намного проще.
Вливаем в миску воду и масло, перемешиваем и просеиваем муку; солим и замешиваем мягкое тесто. Хорошо вымесив его, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Затем раскатываем – тесто почти не прилипает к столу из-за того, что в нём много растительного масла; если же всё-таки чуть липнет – слегка смазываем стол маслом.
Раскатав тесто, также смажем его подсолнечным маслом, а затем сложим конвертиком, как показано на фото: правый и левый края к серединке, потом верхний и нижний тоже к центру.
И снова раскатаем, смажем маслом и сложим, так 3-4 раза. Постное слоёное тесто готово сразу же, из него можно лепить пирожки и слойки, и не нужно часами выдерживать на холоде. Приступим?
Раскатав тесто толщиной до 1 см, вырезаем стаканом кружочки и выкладываем посерединке измельчённую зелень, чуть присолив. Защипываем края кружков, как на вареники, переворачиваем швом вниз и формируем маленькие продолговатые пирожочки.
Выкладываем и рядами на противень, подпылив его мукой, и выпекаем примерно полчаса при 180-200С.
Готовые пирожки должны стать светло-золотистыми, сухими и рассыпчатыми.
Немного остудив пирожочки на тарелке, угощайтесь и зовите домашних!
Кроме зелени, можно придумывать и другие начинки. Хороши будут слоёные пирожочки с тушёной капустой, грибами, с яблоками, а не в пост можно делать похожие с курицей и обжаренным лучком.