Слоёный пирог с луком и сыром или творогом
Кухня:
Категория:
Описание
Попробуйте очень вкусный пирог из слоёного теста с луково-творожной начинкой! Сочетание оригинальное, правда? Но, оказывается, солёненький творог гармонирует с обжаренным лучком и кусочками ветчины не хуже, чем сыр! А, возможно, и лучше. Впрочем, Вы можете выбирать, что взять для пирога: творог или мягкий белый сыр, наподобие Адыгейского или брынзы. А я теперь в раздумьях, какой же закусочный пирог мне нравится больше: этот или наш семейный рецептик, с плавлеными сырками? Попробуйте и Вы оба варианта, а потом расскажите о своих впечатлениях!
Этот слоёный пирог с луком в оригинале называется «луковый киш по французски». Киш похоже на «кыш» и вызывает улыбку:)
Но, как я выяснила, у французов название звучит логично – quiche, которое, в свою очередь, происходит от немецкого Kuchen; а означают эти слова одно и то же – пирог! 🙂
Ингредиенты:
- 500 г слоёного теста (я пекла с бездрожжевым, можно и слоёно-дрожжевое);
- 3 крупных репчатых луковицы;
- 300-400 г творога, или брынзы, или мягкого сыра;
- 100-200 г ветчины или ветчинной колбасы;
- 1 яйцо;
- Соль и перец по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Инструкция:
Заранее достаём из морозилки слоёное тесто, чтобы оно оттаяло при комнатной температуре. А пока тесто размораживается, займёмся начинкой.
Лук очистим и мелко нарежем.

Разогрев на сковороде растительное масло, спассеруем лук до мягкости. Нам не нужно его зажаривать – достаточно 3-4 минутки подержать, помешивая, на среднем огне, до полупрозрачности и лёгкой золотистости.

Немного остудив лучок, смешиваем его с остальными ингредиентами для начинки: яйцом, нарезанной на кубики ветчиной, специями и творогом. Творожок можно раскрошить руками, а если Вы используете брынзу или сыр – натереть на крупной тёрке.

Хорошо перемешиваем начинку. Можно по желанию добавить измельчённую зелень: свежий или сушёный укроп, петрушку, базилик.
Из оттаявшего теста формируем корж, круглый или прямоугольный, смотря какая у Вас форма. Я пекла на противне. Удобно расположить корж сразу на листе пергамента, смазанного растительным маслом, и потом вместе с пергаментом перенести на противень. Я слепила корж из двух полосок теста, плотно защипнув их по линии стыка и чуть раскатав в одном направлении.

Вываливаем на корж начинку и равномерно её распределяем, оставляя по краям свободными 2-3 сантиметра.

Теперь заворачиваем края теста наверх и прищипываем, чтобы бортики не раскрывались при выпекании.

Помещаем противень с пирогом в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем 25-30 минут. Точное время и температурный режим может немного варьироваться для каждой духовки, так что смотрим на сам пирог: если тесто золотистое, начинка чуть зарумянилась – пора доставать.

Перемещаем на блюдо готовый пирог – пусть немного остынет, и можно нарезать на квадратики, а затем пробовать!

Слоёный луковый пирог со сладким чаем – это восхитительно!

Да и с тарелкой супа он идёт хорошо. Приятного аппетита!