Контент

Слоёный пирог с луком и сыром или творогом

Порций: 12  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: Подготовка 30 минут, выпекание 25 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Попробуйте очень вкусный пирог из слоёного теста с луково-творожной начинкой! Сочетание оригинальное, правда? Но, оказывается, солёненький творог гармонирует с обжаренным лучком и кусочками ветчины не хуже, чем сыр! А, возможно, и лучше. Впрочем, Вы можете выбирать, что взять для пирога: творог или мягкий белый сыр, наподобие Адыгейского или брынзы. А я теперь в раздумьях, какой же закусочный пирог мне нравится больше: этот или наш семейный рецептик, с плавлеными сырками? Попробуйте и Вы оба варианта, а потом расскажите о своих впечатлениях!

луковый пирог из слоёного теста

Этот слоёный пирог с луком в оригинале называется «луковый киш по французски». Киш похоже на «кыш» и вызывает улыбку:)

луковый киш с ветчиной

Но, как я выяснила, у французов название звучит логично – quiche, которое, в свою очередь, происходит от немецкого Kuchen; а означают эти слова одно и то же – пирог! 🙂

ингредиенты для слоёного пирога с луком

Ингредиенты:

Для большого пирога почти на весь противень:
  • 500 г слоёного теста (я пекла с бездрожжевым, можно и слоёно-дрожжевое);
  • 3 крупных репчатых луковицы;
  • 300-400 г творога, или брынзы, или мягкого сыра;
  • 100-200 г ветчины или ветчинной колбасы;
  • 1 яйцо;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Инструкция:

Заранее достаём из морозилки слоёное тесто, чтобы оно оттаяло при комнатной температуре. А пока тесто размораживается, займёмся начинкой.

Лук очистим и мелко нарежем.

мелко нарежем лук

Разогрев на сковороде растительное масло, спассеруем лук до мягкости. Нам не нужно его зажаривать – достаточно 3-4 минутки подержать, помешивая, на среднем огне, до полупрозрачности и лёгкой золотистости.

обжариваем лук

Немного остудив лучок, смешиваем его с остальными ингредиентами для начинки: яйцом, нарезанной на кубики ветчиной, специями и творогом. Творожок можно раскрошить руками, а если Вы используете брынзу или сыр – натереть на крупной тёрке.

смешиваем лук, творог, ветчину и яйцо

Хорошо перемешиваем начинку. Можно по желанию добавить измельчённую зелень: свежий или сушёный укроп, петрушку, базилик.

Из оттаявшего теста формируем корж, круглый или прямоугольный, смотря какая у Вас форма. Я пекла на противне. Удобно расположить корж сразу на листе пергамента, смазанного растительным маслом, и потом вместе с пергаментом перенести на противень. Я слепила корж из двух полосок теста, плотно защипнув их по линии стыка и чуть раскатав в одном направлении.

формируем корж из слоёного теста

Вываливаем на корж начинку и равномерно её распределяем, оставляя по краям свободными 2-3 сантиметра.

распределяем начинку

Теперь заворачиваем края теста наверх и прищипываем, чтобы бортики не раскрывались при выпекании.

рецепт слоёного лукового пирога

Помещаем противень с пирогом в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем 25-30 минут. Точное время и температурный режим может немного варьироваться для каждой духовки, так что смотрим на сам пирог: если тесто золотистое, начинка чуть зарумянилась – пора доставать.

как приготовить пирог с луком

Перемещаем на блюдо готовый пирог – пусть немного остынет, и можно нарезать на квадратики, а затем пробовать!

сырно-луковый пирог с ветчиной

Слоёный луковый пирог со сладким чаем – это восхитительно!

закусочный пирог с луком, творогом и ветчиной

Да и с тарелкой супа он идёт хорошо. Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей