Слоёный пирог с сёмгой и рисом
Кухня: Домашняя
Категория: Несладкая выпечка
Описание
Хочется испечь что-то закусочное? Предлагаю опробовать рецепт рыбного пирога! Я пекла его уже три раза, и пирожок стал любимым рецептом родителей и друзей, которых я им угощала.
Великолепный закусочный пирог с красной рыбой из слоёного теста – Ваши гости влюбятся в него, откусив первый кусочек! Он почти столь же вкусен, как несравненный пирог с плавлеными сырками! И будут просить у Вас этот новый рецепт, достойный ресторана. Да-да, у меня просили:) А я делюсь с Вами!
При том, что на вкус пирог просто шикарен, а название вправду звучит, как в ресторанном меню, он весьма экономичен и прост в приготовлении. Раскрою Вам секрет: для пирога с красной рыбкой вовсе необязательно покупать дорогущий стейк либо филе. Достаточно… лососёвого хребта! Помните, мы из него варили вкусный суп? Так вот, из одного хребта Вы сможете приготовить сразу два замечательных блюда: и первое, и закусочный пирог к нему! Потому что хватит на пирог, ещё и на супчик останется… и коту достанется! 🙂
Покупаем хребет и срезаем с него филе (будьте внимательны, чтобы не попались косточки) – грамм 100-150 наберётся, и на пирог этого достаточно. Из самого хребта можно сварить суп – как, посмотрите по ссылке выше на нашем сайте. Ну а плавниками и хвостом угостим кота – Вашего домашнего полосатика или хвостатых обитателей двора, они будут Вам очень благодарны!
Ингредиенты:
- 500 г готового слоёно-дрожжевого теста;
- 100-200 г красной рыбы (сёмга, лосось);
- 1 стакан риса;
- 1-2 средних луковицы;
- Соль, молотый чёрный перец (пробуем на вкус);
- Подсолнечное масло;
- Большой пучок укропа.
Инструкция:
Размораживаем слоёное тесто при комнатной температуре, а пока оно оттаивает, приготовим начинку для пирога.
Лук очистим, мелко нарежем и спассеруем на разогретом подсолнечном масле.

Помешивая, обжариваем лучок 2-3 минуты на среднем огне, а затем добавляем кусочки красной рыбы.

Обжариваем вместе, помешивая, до изменения цвета рыбы, затем добавляем отварной рис, солим и перчим.


Перемешав, тут же добавим мелко нарезанную чистую зелень и ещё раз тщательно перемешаем.

Получается очень вкусная начинка для пирога – я ем её как салат в процессе приготовления… :D

Пирог удобно выпекать в разъёмной форме: дно её затянем пергаментом, затем бумагу и бортики смажем растительным маслом.
Оттаявшее тесто чуть раскатываем на силиконовом коврике или той плёнке, в которую оно было завёрнуто. Нам нужен корж толщиной 2 -3 мм, диаметром на 3-4 см больше, чем дно формы, в которой Вы будете выпекать пирог. Чтобы угадать с размером, обрезаем корж по дну формы, отступив от края.

Намотав корж на скалку, переносим тесто в форму и разматываем, располагая ровно. Края поднимаем, образуя бортики.

Выкладываем почти остывшую начинку на корж и подворачиваем его края к середине.

Из второй половины теста раскатываем верхний корж, диаметром чуть меньше нижнего (равным форме), и кладём его поверх начинки. Защипываем края, соединяя верхний корж с нижним. Из остатков теста можно сделать жгутик и положить вдоль стыка коржей по краю пирога – для укрепления и украшения. Но, предупрежу, этот декоративный бортик получается самым сухим и твёрдым участком в пироге.

Верх пирога потыкаем вилкой, чтобы он не вздулся при выпекании.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем примерно 30-35 минут, до золотистости. А чтобы пирог вышел не сухим, на дно духовки я ставлю чугунную сковороду, наполненную водой. Благодаря паровому эффекту тесто получается мягким.

Дав пирогу немного остыть в форме, раскрываем её и аккуратно перемещаем его на блюдо.

Попробуйте слоёный пирог с красной рыбой – это отличная закусочная выпечка!