Творожная запеканка с зеленью
Кухня: Домашняя
Категория: Несладкая Выпечка
Описание
Творожная запеканка необязательно должна быть сладкой. Вы привыкли готовить её с изюмом и сахарком? А давайте попробуем с зелёным луком и солью!
Если Вам нравится сочетание солёного творога с зеленью — всевозможная выпечка с подобными начинками, баницы, хачапури — то этот рецепт для Вас. Лёгкая, нежная, весенняя запеканка в зелёную крапинку - замечательный вариант полезного и аппетитного блюда!
Творожную запеканку с зеленью придумана на основе рецепта Львовского сырника Дарии Цвек, с добавлением отварного картофеля вместо манки или муки. Благодаря этому ноу-хау творожная масса получается особенно нежной.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2 отварных картофелины;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 3 средних яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- щепотка универсальной приправы;
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зелёный лук, молодой чеснок).
Инструкция:
Творог и картошку, отваренную целиком без кожуры и охлаждённую до комнатной температуры, толчём вместе при помощи толкучки для пюре. Добавляем размягчённое масло, соль, разрыхлитель, яйца и пюрируем блендером до однородной творожной массы.

Перья зелёного лука и молодого чеснока, укроп и петрушку моем, обсушиваем, чтобы в творожную массу не попала лишняя влага, и мелко режем. Добавляем измельчённую зелень к творогу.

Можно ещё для колоритности сыпнуть щепотку куркумы и Ваших любимых специй.

Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем манной крупой.

Перемешав, выкладываем творожную массу в подготовленную форму.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и запекаем примерно полчаса — до тех пор, пока запеканка станет плотной и слегка зазолотится.

Нарезать и пробовать творожную запеканку с зеленью, как и другие вкусняшки из творога (чизкейки, сырники) — лучше, проще и вкусней в охлаждённом виде.

Подавать несладкую творожную запеканку здорово со сметаной, йогуртом или кефиром.

Приятного аппетита!