Закусочный пирог с сырками
Кухня:
Категория:
Описание
Сырный закусочный пирог рецепт с фото
Вкусный, оригинальный закусочный пирог с сырками можно приготовить как из слоеного, так и из песочного теста. Причем второй вариант получается более рассыпчатым и нежным.
Крохкое тесто отлично сочетается с луково-сырной начинкой.
Закусочный пирог с плавлеными сырками подойдет и к праздничному застолью, и к вечернему чаепитию – замечательная альтернатива как пицце с сыром, так и сладкой выпечке! Можно взять и твёрдый сыр, просто вариант с сырками более бюджетный.
Ингредиенты для закусочного пирога с сырками:
Тесто:
- 1 пачка маргарина (250г, развесной лучше не берите, с ним тесто получается не столь рассыпчатым);
- 2,5 стакана муки;
- пол чайной ложечки пищевой соды (которую мы погасим уксусом);
- щепотка соли.
Начинка для закусочного пирога:
- 2 плавленых сырка (можно дополнить или заменить твердым сыром);
- 2 яйца;
- 1 большая луковица;
- 3 – 4 столовых ложки майонеза;
- соль.
Как приготовить закусочный пирог с сырно-луковой начинкой:
Нужно подержать маргарин в тепле, чтобы он стал мягким, а затем нарезать его кусочками в миску с мукой. Всыпаем щепотку соли и соду, гасим уксусом, - это придаст готовому пирогу еще большую рассыпчатость, - и замешиваем мягкое тесто, разминая руками маргарин с мукой.
Получившийся комок теста ставим в холодильник минут на 15, а тем временем занимаемся начинкой.
Нарезаем луковицу полукольцами, чем тоньше получится – тем нежнее будет вкус.
Наливаем в сковороду подсолнечное масло, высыпаем луковые полуколечки.
Помешивая, обжариваем, чтобы лучок стал мягким и прозрачным. Не спешите, чтоб не остался сырым, но и зашкваривать не нужно.
Плавленые сырки натираем на крупной терке. У меня в холодильнике нашелся кусочек твердого сыра, который очень удачно дополнил начинку.
Смешиваем с тертым сыром негорячий лук…
Добавляем яйца…
Майонез и чуточку соли, перемешиваем. Начинка готова.
Теперь смазываем противень растительным маслом – совсем капельку, потому что тесто само по себе жирное благодаря маргарину. Добываем из холодильника тесто и, отщипывая от него кусочки, разминаем их пальцами, распределяя по противню. Должен получиться сплошной корж толщиной примерно в полсантиметра.
На корж выкладываем начинку, немного отступив от краешков, которые нужно будет завернуть. Распределяем начинку равномерным слоем с помощью ложки или вилки.
Заворачиваем краешки коржа наверх, чтобы начинка при выпекании не «убежала» на противень. И ставим противень с пирогом в разогретую духовку на средний огонь.
Выпекаем закусочный пирог примерно 40 – 45 минут. Готовность смотрим по начинке – чтоб не сырая была и зарумянилась; а также по тесту, пробуя его деревянной палочкой на предмет пропеченности.
Готовый пирожок слегка остудим (горячее песочное тесто очень крохкое, и пирог может поломаться при перекладывании) – и переложим с противня на поднос.
Нарежем пирог на квадратные кусочки – и добро пожаловать к столу! Закусочный пирог вкусен как теплым, так и в остывшем виде. Он тает во рту, не уступая восхитительной нежностью какому-нибудь заморскому десерту