Контент

Пирог Зебра

Порций: 10  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 1 час
Кухня: Домашняя  
Категория: Сладкая выпечка  

Описание

Откуда у зебры полоски? Нет, не у той зебры, что резвится в африканских саваннах, а у вкусного полосатого пирожка, с которым так здорово выпить чаю?
В самом деле, как испечь пирог Зебра, чтобы получить тот самый красивый рисунок из полос? Что за кулинарный секрет?

пирог зебра

Оказывается, рецепт пирога Зебра очень прост. Вся загадка оригинальных, симпатичных полосочек – в особом выкладывании теста. Сейчас мы Вам расскажем и покажем нюансы приготовления настоящей «Зебры» в пошаговом фото рецепте!

Прелесть полосатого пирожка еще и в том, что Зебра – самый простой рецепт вкусной домашней выпечки. Его можно испечь на скорую руку, из тех продуктов и остаточков, что найдутся в холодильнике. Ну точь-в-точь как бабка с Колобком: по амбару пометем, по сусеку поскребем – и вот готов вкусный пирог!

ингредиенты для пирога зебра

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 полный стакан сахара;
  • 3 – 4 стол. л. сметаны (или майонеза);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка без верха соды пищевой;
  • 0,5 стол. л. уксуса;
  • мука – 1,5 – 2 стакана;
  • и непременно какао-порошок – 1,5 - 2 столовых ложки!
  • подсолнечное масло для смазывания формы.
Вместо уксуса можно взять лимонный сок. Или вообще заменить соду и уксус разрыхлителем - 1,5 чайной ложки. Насчёт количества муки - смотрите по консистенции теста: оно должно быть чуть гуще, чем на оладьи – как густая сметана примерно.

Инструкция:

Смешиваем яйца с сахаром. пирог зебра 2 Для этой цели можно воспользоваться миксером – тесто будет пышнее. Но если миксера нет в наличии или просто лень доставать – можно и просто перемешать ложкой. пирог зебра 3 Добавляем сметану и (или) майонез. пирог зебра 4 Высыпаем в сметану ложечку соды и гасим ее уксусом. Сразу же поскорей перемешаем, чтобы погашенная сода равномерно распределилась по тесту. Пирожок получится пышным, высоким! пирог зебра 5 Масло или маргарин растапливаем до жидкого состояния в микроволновой печи или на огне – и выливаем в тесто. Перемешиваем. пирог зебра 6 Понемногу всыпаем муку, лучше просеянную через сито или дуршлаг (для воздушности), хорошо перемешиваем. Готовое тесто – льющееся, не чересчур густое, без комков. пирог зебра 7 Разделим тесто на две равные части и в одну добавим какао-порошок., ложки полторы-две столовых. Чем больше какао – тем более насыщенными будут полоски у Зебры! Тщательно перемешиваем тесто с какао. пирог зебра 8 А теперь приступаем к самому увлекательному этапу приготовления пирога Зебра! Берем две столовые ложки – для каждого вида теста свою – и начинаем выкладывать тесто в смазанную подсолнечным маслом формочку или сковороду. Выкладываем следующим образом: по центру формы ложка белого теста – затем сверху, тоже ровнехонько по центру, - ложка теста с какао. И снова: ложка белого, ложка с какао. пирог зебра 9 Главное – попадать точно посерединке, тогда тесто само расплывется по форме красивыми аккуратными полосочками! пирог зебра 10 Ставим форму с пирогом в разогретую духовку и выпекаем, сделав огонь немножко побольше среднего. Проверяем: если корж медленно поднимается, чуть прибавим жару. Если же подошел, но при протыкании деревянной палочкой остается тесто – чуточку убавим огонек, не сильно, чтобы корж не «сел», а слегка: пусть пирожок пропечется внутри и при этом не подгорит. пирог зебра 11 Когда на палочке не остается тесто, а корж стал высоким и румяным – пирожок готов! Достаем форму из духовки, ждем, чтоб немного остыл и, аккуратно поддевая края пирога широкой лопаткой, добываем «Зебру» из формы. Выкладываем теплый, ароматный пирог на блюдо. пирог зебра 12 Когда выпечка еще немного остынет, можно нарезать пирожок и полюбоваться удивительным узором полосок на разрезе! Вот такой из себя пирог Зебра. Простой, изумительно красивый и очень вкусный!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Делаю такой кекс очень давно, вкус и впрямь изумительный!

    • Спасибо! Здорово, что у Вас он тоже любимый. Помню этот пирог с детства, мама его часто готовила, а потом и меня научила. А в Год Тигра мы Зебру переименовывали в Тигру 🙂

  2. можно добавить варёнку?

    • Если пару ложек, думаю, что можно. А зачем? Осталось немножко и нужно куда-то использовать, или хочется придать пирожку новый вкус? 🙂

      • Здравствуйте! У нас в Алмате есть фирма беккер и к, у них продается пирог не помню названия , он типа зебры также с полоками только както между полосками есть варенка(прям просто положена не смешаная) и грецкие орехи . Вкусно, думаю если просто ложечкой положить получится или нет ?

        • Здравствуйте, Мария! 🙂
          Очень интересный вариант зебры, я такого ещё не пробовала. Думаю, должно получиться! Скорее всего, нужно просто накладывать ложкой:тесто с какао- светлое тесто - сгущёнка. Я тоже попробую и напишу здесь:) Спасибо за идею!

        • Попробовала сделать. Получилось! 🙂 Очень вкусная и необычная зебра!
          Хочу обратить внимание на важный нюанс - просто варёная сгущёнка слишком густая, она не растекается, как тесто. Поэтому я её смешала 1:1 с обычной сгущёнкой, которая более жидкая, и добавила орехи. Получилась светло-коричневая сгущёнка, как кофе с молоком, как раз подходящая по консистенции.
          Я сделала 2 вида теста - светлое и с какао, чередовала при накладывании разное тесто и сгущёнку.

          • Вот ещё фото:) У меня есть полная пошаговая версия рецепта, когда я опубликую её на сайте, напишу Вам 🙂

          • Здравствуйте Юльетта! Здорово что вам понравилось, и что получилось. У меня теперь руки не дойдут, я тоже попробую. Но у них он интересный там сгущенка не слоями , ну я попробую и вам напишу как получилось. Но он вкусный это да , а в общем я зебру люблю очень.

          • Здравствуйте, Мария! 🙂 Буду ждать Вашего варианта. 🙂

  3. Пирог очень вкусный! но на майонезе делать не советую, может я чтото не правильно делала конечно, но мне не понравилось, суховатый что ли какои то, в общем че то не то, за то на сметане очень пышный мягкий и очень вкусный прям тает во рту!!!! Спасибо большое за рецепт!!!!!

    • Анна, на здоровье! 🙂
      Спасибо Вам за совет, сметана действительно лучше майонеза, и не только потому, что вкуснее, а ещё и потому, что полезнее и натуральнее. Майонез более бюджетный вариант, но он может и не очень качественный попасться, возможно, поэтому и вкус был не тот. Я лично тоже предпочитаю выпечку со сметаной вместо майонеза и со сливочным маслом вместо маргарина.

  4. Вкусный и красивый пирог. Спасибо за рецепт. Теперь еще надо попробовать со сгущенкой)).

    • На здоровье, Галина, очень приятно, что Вам пришлась по вкусу наша Зебра! 🙂

  5. Здравствуйте!не могли бы,вы подсказать почему у меня пирог Зебра не поднимается.Хотя все делаю по рецепту....

    • Здравствуйте!
      Возможно, дело в духовке? При какой температуре Вы выпекаете пирог? Я ставлю его в духовку, разогретую примерно до 170-180, при такой же температуре выпекаю. Если этого маловато (ведь все духовки разные), можно попробовать при 200С, только следить, чтоб не пригорел.
      А ещё, как именно гасите соду?
      Попробуйте вместо соды, гашёной уксусом, добавить в муку разрыхлитель. У меня с ним пироги даже пышнее получаются. 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей