Бисквитный рулет с вареньем
Кухня:
Категория:
Описание
Домашний бисквитный рулет с абрикосовым вареньем пошаговый фото рецепт
Сладкие бисквитные рулеты на прилавках кондитерских магазинчиков выглядят очень заманчиво! Вам тоже хочется попробовать такую красоту и вкусноту? А давайте сделаем домашний бисквитный рулет – с абрикосовым вареньем, например! Получится еще лучше, чем покупной, даю гарантию. Потому как наш рецепт с пошаговыми фото простой и проверенный лично.
Ингредиенты для простого бисквитного рулета:
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- стакан негустого варенья.
Как сделать бисквитный рулет:
Тесто для бисквитного рулета готовится точно так же, как для бисквитного коржа.
Берем три яйца, очень аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ставим на холод, а желтки и полстакана сахара взбиваем миксером до пышной светлой массы.
Затем достаем из холодильника белки и взбиваем миксером со второй половиной стакана сахара: сначала на низкой скорости, потом, понемногу прибавляя, доходим до самой высокой. Когда пена загустеет и венчики миксером станут оставлять на ней четкий след – достаточно!
Смешав взбитые желтки с белками, постепенно добавляем муку – за три – четыре приема, просеивая ее через сито и осторожно, но старательно перемешивая ложкой бисквитное тесто.
Тесто готово! Теперь нужно выпечь бисквитный пласт для рулета.
ХАУ-НОУ: можно выложить тесто на хорошо смазанный растительным маслом кондитерский пергамент или кальку, но идеальный вариант для выпечки рулета – силиконовый коврик. К нему корж точно не прилипнет! Вам не придется возиться с заворачиванием коржа в полотенце или отдирать от него бумагу, бисквитный рулет на таком коврике сворачивается легко и просто.
Нюанс: новый коврик, на котором печете в первый раз, нужно обязательно смазать растительным маслом.
Включаем духовку, потому что бисквит нужно ставить в горячую. А пока она греется, стелем коврик на противень и выкладываем тесто на коврик ложкой.
И распределяем его равномерным слоем примерно в 1 см, следя, чтобы не вылезти за края коврика.
Выпекается корж очень быстро, за 15 – 20 минут, так как он тонкий. Попробуйте деревянной палочкой: тесто не прилипает, а корж стал золотистым, зарумянился? Достаем противень…
А теперь нужно действовать очень быстро! Чтобы корж не успел затвердеть. Берем толстые прихватки, так как коврик очень горячий, и сворачиваем корж прямо вместе с ковриком!
Подождав минуту, развернем корж, быстро намажем его абрикосовым вареньем и снова быстренько свернем.
Варенье – не крем, поэтому можно мазать горячий корж без опасения, что начинка растает.
Слишком густой джем будет медленно размазываться, и корж рискует затвердеть, а чересчур жидкое варенье «убежит» из рулета. Так что лучше взять варенье средней густоты. Хорош густой сироп, в котором встречаются половинки абрикос (клубнички, вишенки, кусочки фруктов). Рулет пропитается сиропом, а с фруктами будет красивее и вкуснее.
Да, что-то не столь красиво, как в магазине? Не пугайтесь! Сейчас мы украсим наш рулет! Низ коржа немного «загорел», а края все-таки потрескались, потому что они зажарились сильнее, чем середина – но эти моменты легко исправить.
Краешки мы просто обрежем острым ножом и съедим (они очень вкусные, хрустящие!). А верх рулета польем сахарной глазурью. Готовим точно так же, как шоколадную глазурь, только без какао: 1/4 стакана сахара + 1,5 стол. л. воды доводим на медленном огне до растаивания сахаринок и закипания.
Остудив глазурь до тех пор, пока она станет не слишком жидкой, обливаем ею рулет.
Застыв, глазурь из прозрачной станет белой и превратится в хрустящую сахарную корочку.
Вот красавец бисквитный рулет и готов!
Нарежем его острым ножом на кусочки – и пригласим друзей к чаю! Пусть-ка догадаются, из какой кондитерской это аппетитное чудо!
Юльетта, вот удивили, так удивили! Я думала все знаю о силиконовых форма... Но, что на коврике из этого материала можно спечь такой аппетитный рулетик!!! Раньше я его использовала только, как подставку под жаропрочную посуду. Мдаааа, верно говорят: век живи-век учись! Спасибо огромное! Будет чем заняться на досуге!
Да, оказывается можно, и не только такой, а еще и вот такой. Шоколадный. Только хочу предупредить, очень уж он капризный, этот рулет. У меня, скажу честно, получается через раз:) То отлично свернется, а то поломается, и я пока не могу уловить, с чем это связано.
Может быть связано с тем, что свежие яйца плохо взбиваются и корж в рулете получается более эластичный. а когда яйца полежать более недели, пена из белка получается более упругая и бисквит более хрустящий - такой вот сложно свернуть в рулет - ломается.
Я ещё делаю рулет с заварным кремом - супер) потому что во всем рецепте вообще нет масла.
Очень интересная информация, я не знала, что эластичность коржа зависит от свежести яиц, мне известно было только, что лучше взбиваются охлажденные яйца.
А Вы могли бы прислать Ваш рецепт рулета с заварным кремом? Это наверное ОЧЕНь вкусно! 🙂
Да похоже на то. Я 2 раза пекла - первый раз из свежих яиц белки не взбились в густую пену (миксер у меня хороший), а через неделю из той же партии яиц белки плотные взбились. тесто получилось более плотное. и рулет во второй раз ломался когда закручивала.
Я пекла по книге И.Чадеевой "пироги и кое-что ещё".
бисквит: 4 яйца, 120 г муки, 120гр сахара. Желтки взбить с 100гр сахара в густую массу на максимальной скорости миксера. Белки взбить в устойчивую пену, добавить оставшийся сахар. взбивать пока масса не станет плотной и блестящей.
Сеодинить, мешать аккуратно снизу вверх. Всыпать просеянную муку. Дальше как обычно выпекать.
Крем: 200мл молока, 2 желтка, 20 г муки, 20 г сахара, 20 г сах.пудры, 1 стручок ванили или пакетик ванильного сахара.
1.Яичные желтки смешать с сахарной пудрой и мукой, но не взбивать.
2. Молоко довести почти до кипения, растворив в нем сахар и добавив ваниль.
3. Как только молоко начнет закипать,влить его в желтковую массу, энергично перемешивая. Мука заварится, и масса немного загустеет.
4. Прогревать крем на слабом огне до загустения, не доводя до кипения, иначе желтки свернутся. обычно 7-10мин
5. если образовались комочки - перетереть через сито
6. переложить в емкость накрыть крем пищевой пленкой, чтобы при охлаждении не образовалась корочка. (я прямо в кастрюле оставила и крышкой накрыла. крем ещё загустел как постоял).
От себя - такой порции крема ровно на рулет хватает с учетом, что ещё сверху можно смазать. В принципе - можно и 2 порции крема. Сверху я посыпала рулет миндальной крошкой - получилось красиво, как покупной)) гости оценили))
Ещё очень вкусно вместо крема перетертую с сахаром черную смородину положить 🙂
Екатерина, спасибо вам за такой интересный и вкусный рецепт! Я сразу представила себе этот шикарный рулет! А если в тесто какао добавить, то получится шоколадный с заварным кремом 😀 Огромный простор для фантазии и кулинарных экспериментов!
Юльетта, мне очень понравился ваш сайт! эту страницу тоже добавила в закладки - уже попробовала испечь рулет на коврике как Вы рекомендуете! очень удобно, гораздо лучше, чем с бумаги снимать) спасибо!
Екатерина, на здоровье! И Вам спасибо за теплый отзыв о сайте! Мы ведем его вместе с другом Павлом. А у меня есть еще сайт выпечки. Если Вам интересно, заходите и туда тоже! 🙂
Корж ломается из-за большого времени выпечки! Нужно выпекать 10 минут при 200 градусах. И сворачивать горячим!
Александр, спасибо за совет.
Но время выпекания зависит от духовки: как показывает мой опыт, в электрической вся выпечка оказывается готова намного быстрее, чем в газовой.
Да, видела тот сайт! почему-то этот рецепт там не нашла.
Там я еще не готовила такой рулет.
Спасибо за рецепт! Буду рада видеть Вас у нас: http://edagurmana.com/?page_id=1986
На здоровье! А мы рады рады видеть Вас у нас на new-recipes.ru 😀
куриные яйца - 5 шт.
сахарная пудра -150 гр.
мука - 170 гр.
клубничное или малиновое варенье - 150 гр.
ягоды свежей клубники или малины - 200 гр.
взбитые сливки - 150 гр.
ванилин
лимонная кислота
Рецепт брал с этого сайта: http://strana-sovetov.com/recipes/bread/12694-recepty-domashnego-ruleta-s-varenem.html#