Дрожжевые булочки с корицей
Кухня:
Категория:
Описание
Я обожаю выпечку с корицей. Раньше возле дома была пекарня, и оттуда по утрам на всю улицу пахло восхитительной свежей сдобой! И, судя по аромату, пекли там как раз булочки с корицей… Душистые, сладкие, вкусные булочки!
Давайте устроим дома мини-пекарню и напечём булочек к чаю на всех друзей!
А поскольку в рецепте используется постные дрожжевое тесто, то такие булочки – хороший рецепт постной выпечки.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие – 30 г;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 3 стол. л. для теста и 4-5 стол. л. для посыпки;
- мука – 6 стаканов;
- растительное масло – 3 стол. л.;
- корица – 1 чайная ложка.
Инструкция:
Дрожжевое тесто у Вас обязательно удастся, даже без яиц и масла – главное, подойдите к его приготовлению с радостью, уверенностью и любовью.:) Тесто дрожжевое – оно как живое: любит тепло и бережное отношение. А еще нужно знать некоторые нюансы приготовления дрожжевого теста, которые я Вам сейчас и расскажу :) Итак…
Крошим свежие дрожжи руками в миску, сухие я принципиально не использую – с ними совсем не такой эффект. Самые пушистое, пышное и вкусное тесто получается со свежими дрожжами!
Насыпаем дрожжам сахар, который им очень нравится! И растираем ложкой. Вы увидите, что дрожжи начнут таять, становиться жидкими – это значит, они активировались и готовы к работе. А работа у них – поднимать тесто!
Вливаем в миску 1 стакан ТЁПЛОЙ воды, примерно 36-38С, и размешиваем.
Затем просеиваем 1,5 стакана муки. Очень желательно именно просеять муку, а не просто бухнуть в миску. Потому что при просеивании мука обогащается кислородом, который нужен дрожжам для брожения, она становится воздушной, пышной, с такой мукой и тесто поднимать легче! Так что просеем муку через сито или дуршлаг, а затем аккуратно перемешаем, чтобы не оставалось комков. Получается не очень густое тесто, это опара.
Миску с опарой ставим в тепло – я ставлю на водяную баню, то есть в другую миску побольше, в которую налита тёплая вода. И накрываем чистым полотенцем. Можно полчаса отдохнуть!

Опара подходит, становясь почти в два раза пышнее – видите, какие пузырьки? Значит, дрожжи работают отлично! Пора продолжать замешивать тесто.

Вливаем в тесто остальную тёплую воду, чуть перемешиваем и начинаем постепенно, за 3-4 приёма, просеивать остальные 4,5 стакана муки. Добавили муки, немного перемешали, еще добавили:) Перед тем, как всыпать последнюю порцию муки, вливаем в тесто растительное масло. Но не раньше. Почему? А потому, что если растительное масло влить не в конце, а в начале замеса, то из-за его обволакивающих свойств тесто подходит не столь хорошо.
И еще один секрет – если тесто хорошо вымесить, минут 10-15, то оно не станет прилипать к рукам и миске, и даже без яиц и жира получится пышная выпечка.Я вымешиваю сначала ложкой в миске, а затем, когда тесто становится густым, посыпаю стол мукой и вымешиваю руками на столе.
Затем снова помещаем тесто в миску, посыпав мукой дно миски и тесто сверху (чтоб не прилипло и не подсохло), и еще на 15-20 минут ставим на водяную баню, накрыв полотенцем.

Вот как здорово подошло наше тесто! Можно делать булочки!
Бережно обомнём тесто руками и, притрусив стол мукой, раскатаем в прямоугольник 1 см толщиной.
Смешаем сахар и корицу. Корицы я беру немного, для аромата достаточно и полчайной ложки на несколько столовых ложек сахара. К тому же, вместо благородной настоящей корицы может попасться фальшивая корица, или кассия, добываемая из китайского коричного дерева Cinnamomum aromaticum, а вовсе не из коры молодых побегов вечнозеленого дерева Сinnamomum zeylanicum, как полагается качественной корице. Все бы ничего, но дело в том, что кассия в больших количествах опасна для организма, особенно детского. Потому что в корице, помимо полезностей и аромата, есть неполезное вещество со странным названием «кумарин», а в кассии его в 10 раз больше, чем в цейлонской корице, – не 0,02, а целых 0,2 г. Как проверить, какая корица – настоящая или нет? Капнуть в нее немного йода. «Фальшивая» корица окрасится в синий цвет… а цейлонская только слегка приобретет синеватый оттенок.
Смешав сахар с корицей, посыпаем тесто и сворачиваем в рулет, который нарезаем на кусочки 3-5 см шириной.

Булочки-завитушки раскладываем на противне, смазанном растительным маслом. Включаем духовку на маленький огонек – пока она прогреется, как раз булочки подойдут.

Ставим булочки в тёплую духовку и выпекаем при 180С примерно полчаса. Готовы ли – проверим деревянной палочкой. А чтобы выпечка зарумянилась, смазываем сладким сиропом: 3 ложки сахара на 2 стол. л. воды.

Булочки с корицей готовы, и по всему дому разносится замечательный аромат! Приглашаем друзей на чаепитие!
Испекла булочки по этому рецепту. Все получилось. Очень вкусные. Спасибо, буду печь еще))
Ольга, на здоровье! Очень приятно, что Вам понравились булочки. 🙂
Если есть возможность, можно прислать фото Вашей выпечки в комментарии, будем рады! 😀
можно ли заменить воду на молоко. Людмила.
Людмила, конечно можно, так будет даже вкуснее. 🙂
А можно заменить свежие дрожжи на сухие
Людмила, можно, но со свежими дрожжами тесто поднимается лучше. Я предпочитаю и всем рекомендую использовать именно свежие дрожжи.
А если брать сухие дрожжи то 11 грамм хватит
Должно хватить, обычно сухих дрожжей нужно в 3 раза меньше, чем свежих. 30:3=10, так что 11 грамм как раз нормально.
Удачных Вам булочек! 🙂
Напишите, пожалуйста, о впечатлениях,как они получатся на сухих дрожжах. И ещё, обратите внимание на то, какого типа дрожжи: если моментальные, в виде порошка,то их можно сразу смешивать с мукой, а если в гранулах (активные), то нужно сначала смешать с тёплым молоком (36С) и ложкой сахара и подождать минут 15, пока появится пенка, а потом замешивать тесто.