Имбирное печенье на Новый Год
Кухня:
Категория:
Описание
Имбирное новогоднее печенье
Душистый, согревающий чай с имбирем и лимоном, а к нему – имбирное печенье! На Новый Год – замечательное сочетание, правда?
Этот имбирный дуэт, вкупе с ароматами мандарин и звуками ABBA, наполнит пространство предчувствием праздника, согреет в снежный день и зарядит здоровьем, энергией, радостью! А приготовить имбирное новогоднее печенье несложно и увлекательно!
Тесто здесь – песочное, как для новогоднего печенья-украшенья, которое мы развешивали на ёлочке! Только в тесто, помимо муки, сахара, яйца и масла, добавляются мёд и пряности: имбирь, гвоздика, мускат, корица! Благодаря им имбирное новогоднее печенье получается ароматным и пикантным на вкус.
Если при выпекании вставить в печеньки спички, а потом, когда будет готово, вынуть, в печеньях получаться отверстия для петелек, и Вы сможете нарядить для детворы вкусную ёлочку! Только, пожалуйста, покупайте искусственную. Современные ёлки красивы и долговечны. А живые деревья пусть растут и зеленеют!
Ингредиенты для вкусного имбирного печенья (объём стакана равен 200г):
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана жидкого мёда (можно заменить мелассой, патокой либо густым сахарным сиропом);
- 100 г сливочного масла.
Пряности и специи:
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. молотой гвоздики;
- 1 ч.л. молотого мускатного ореха.
Для украшения:
- Сахарные карандаши.
или
- 100 г сахарной пудры;
- 2-3 стол.л. лимонного сока.
Как сделать простое имбирное печенье:
Мягкое сливочное масло взобьём с сахаром. Вольём мёд (если мёд засахарился, его можно растопить на тёплой водяной бане), добавим яичный желток и перемешаем.
В отдельную ёмкость просеем муку, добавим все специи, перемешаем. И соединим масляную смесь с мучной. Тесто получается мягкое, приятное, оно может немного липнуть – подсыпьте пару ложек муки, только немножко, чтобы тесто не стало слишком крутым и крохким.
Замесив тесто и скатав его в шар, завернём его в пищевую плёнку и поставим в холодильник на 1 - 2 часа.
Раскатываем готовое тесто на столе, притрушенном мукой, в корж толщиной 0,5 см, и вырезаем формочками разнообразные фигурки! К этому интереснейшему занятию здорово привлечь детишек. А пока формируете печенье, включаем духовку, чтобы прогрелась до 180С.
Печеньки разложим на противне, присыпанном мукой или застеленном пергаментной бумагой. Выпекаем при 180С 8-10 минут. Я пекла дольше, 12-15 минут – в результате печенье получилось хрустящим, твёрдым. А на следующий день стало мягким:)
Готовое печенье перекладываем на блюдо, и ждём, пока остынет, а затем приступаем к оформлению!
Как украсить имбирное печенье:
Для украшения имбирного печенья отлично подходят как покупные сахарные карандаши, так и домашняя сахарная глазурь.
Готовим её так: полстакана сахарной пудры растираем ложкой с лимонным соком, добавляя от 2 до 3 столовых ложек сока до получения нужной консистенции.
Глазурь должна быть достаточно густая, чтобы не растекалась при нанесении узора, и рисунок ложился чёткими линиями.
Расписывать печенье глазурью удобно через плотный целлофановый пакетик с чуточку срезанным уголком. Светлые сахарные узоры очень красиво, контрастно смотрятся на имбирном печенье, напоминая морозную роспись на зимних окнах!
А если хотите разноцветную глазурь – подкрашиваем пудру не лимонным соком, а…
- Соком свеклы – для розового цвета;
- Морковным, мандариновым или апельсиновым соком – для нежно-оранжевого;
- Соком шпината – для светло-зелёного.
Вот какое нарядное имбирное новогоднее печенье получилось!
С наступающим!!!