Имбирный кекс
Кухня:
Категория:
Описание
К зимнему чаепитию очень здорово подходит вкусная и полезная выпечка - имбирный кекс с сухофруктами!
Ароматный, мягкий, пряный кекс с имбирём - восхитительное дополнение к чашке имбирного чая. Представьте, какой эффективной поддержкой для иммунитета выступит этот дуэт!
В тесто для этого кекса добавляется не только молотый имбирь, как в рецепте имбирного печенья - в дополнение к душистой пряности мы возьмём ещё и свежий корень имбиря.
А для ещё большей витаминности и вкусности добавим в тесто всевозможные сухофрукты.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1,5 столовых ложки мёда;
- 150 мл свежего чёрного чая;
- 150 г сухофруктов (изюм, курага, финики, вяленая клюква, вишня);
- 60 г корня имбиря;
- 3 чайных ложки молотого имбиря;
- 1,5 стакана муки (т.е. 200 г);
- ¾ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли.
-
Для глазури:
- 1 столовая ложка какао;
- 1 столовая ложка сливок;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Инструкция:
Яйца и масло достанём из холодильника заранее, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Заварим чай.
Сухофрукты промоем, обсушим; крупные нарежем мелкими кусочками. Корень имбиря очистим и нарежем очень мелко. Тереть не рекомендую - у тёртого имбиря абсолютно иная консистенция, чем у нарезанного.

Смешиваем имбирь с сухофруктами и заливаем тёплым чаем, пусть настоятся в течение 10 минут.

Тем временем готовим тесто: размягчённое масло взбиваем с сахаром на средней скорости. Достаточно минуты, чтобы получить пышную массу, похожую на крем.

Добавим мёд, яйца и ещё взобьём.


Смешав муку с содой, просеиваем в тесто. Добавляем соль и молотый сушёный имбирь.

Перемешав, насыпаем в тесто ещё ложку муки. Хорошо отжимаем сухофрукты от чая и добавляем в тесто.

Ещё раз перемешав, выкладываем тесто в форму для кекса, застеленную промасленным пергаментом.

Выпекаем имбирный кекс на средней полочке, при 180С. Время выпекания варьируется от 40 до 60 минут, ориентируйтесь по своей духовке и самому кексу. Когда палочка будет выходить из середины сухой, а корочка кекса треснет и приобретёт золотисто-коричневый цвет, он готов.

Через 5 минут, достав кекс из формы и сняв бумагу, остужаем выпечку на решётке. Затем выкладываем на блюдо.
Готовим шоколадную глазурь, растопив все ингредиенты для глазури на водяной бане или на маленьком огне в посуде с толстым дном.

Остыв, глазурь загустеет; поливаем ею кекс.

Нарезаем имбирный кекс ломтиками, завариваем ароматный чай и приглашаем домашних к столу!
