Как приготовить пирог сметанник
Кухня: Домашняя
Категория: Сладкая Выпечка
Всем Привет! Меня зовут Дибров Павел. Я хочу представить вам сайт Новые Рецепты, это мой первый и самый любимый кулинарный проект. Заходите в гости и угощайтесь на здоровье!
Описание
Пирог «Сметанник» отлично подойдет для уютного домашнего чаепития. Сдобный, пушистый, нарядный – и притом в изготовлении сметанника нет ничего сложного. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки (если тесто получится жидковатым, то, возможно, чуть больше - около 1 ¼ стакана);
- 3 желтка;
- ¼ ч.л.соды;
- очищенные грецкие орехи - полстакана;
- курага, изюм по 50г.
Инструкция:
Приготовление пирога «Сметанник»:

Взбиваем с помощью миксера яичные желтки со стаканом сахара. Не нужно взбивать долго и упорно, сметанник - не бисквит. Достаточно, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались, необязательно превращать их в пену.

Добавляем стакан сметаны и еще немного взбиваем.

Затем через сито, чтобы попушистее пирожок получился, всыпаем муку, смешанную с пищевой содой (1/4 ч.л.). Впрочем, можно соду всыпать и в сметану, так даже лучше – в кисломолочной среде она отлично погасится без уксуса. Только желательно всыпать соду через маленькое ситечко, иначе Вам потом может попасться «сюрприз» - содовый комочек в готовом пироге.

Орехи нужно поколоть, перебрать, очистив от перегородок и скорлупок, затем измельчить до желаемого размера и всыпать в тесто.
Изюм и курагу промыть, запарить кипяточком на 5 – 10 минут, чтоб размягчились, после чего слить водичку и добавить сухофрукты в тесто. курагу можно порезать кусочками, а изюм всыпать так. В сметанник можно добавлять и другие ингредиенты: лимонную цедру, цукаты, ванильный сахар.

Тесто должно получиться густым, как очень жирная сметана.
Перемешиваем тесто и выливаем в формочку, предварительно смазанную сливочным маслом, обсыпанную манной крупой или панировочными сухариками.

Отправляем сметанник в духовку на огонек немного поменьше среднего. выпекаться пирожок будет довольно долго, минут 40 или час: проверяйте его время от времени на готовность с помощью деревянной палочки. Если тесто пристает, а верх уже начал румяниться - уменьшим огонь. Если же пирог бледный и плоский- наоборот, добавим жару! ну а когда на палочке не остается теста, а сметанник подошел и стал румяным – значит, готов!

Достанем форму из духовочки, накроем на пять минут чистым полотенцем, а затем перевернем на блюдо. Пирожок легко достанется из формочки!

Остывший сметанник можно посыпать сахарной пудрой.
Пирожок получается очень вкусный, сытный и красивый!
Нужно также отметить, что тесто сметанника довольно жирное, поэтому не стоит увлекаться и съедать пирожок за один присест. Оставьте немного "на потом"!