Как приготовить творожные кексы в формочках
Кухня:
Категория:
Описание
Вкусные творожные кексы без муки!
Спешу поделиться впечатлениями после творожного кексика, испеченного и скушанного со стаканом компота… Эти кексики – сама нежность! Тают во рту!!! Потому, что в них нет ни грамма муки, а только творог, и рецепт особенный! Сейчас расскажу:)
Полезный, простой и вкусный рецепт выпечки с творогом – это вот такие симпатичные творожные кексы в формочках, желтенькие, как цыплята.
Творожные кексы по этому рецепту получаются намного нежнее, чем простая творожная запеканка, и даже чем ленивые вареники. Открою Вам маленький секрет: если испечь их не в маленьких формочках, а в одной большой, и полить шоколадом, то получится тот самый восхитительный десерт «львовский сырник»! Потому что это вообще-то его рецепт и есть, найденный мною на дружественном сайте Рецепты Мари – спасибо за идею!!!
Как приготовить творожный кекс – расскажет наш новый рецепт с фото.
Ингредиенты для вкусных творожных кексов:
- творог – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- манка – 1 стол. л.;
- сахар – 150 г;
- яйца 4 шт.
Творожные кексы в формочках рецепт:
Творог в идеале нужно протереть через сито, но я пользуюсь приемом для ленивых – просто хорошенько разминаю его руками, до мелкой пушистой крошки.
Разминаем творог вилкой, добавив туда манку и мягкое масло.
Аккуратно отделив желтки от белков, взбиваем желтки с сахаром при помощи миксера. Действуем по той же стратегии, что и для бисквитного теста: начиная с маленькой скорости и наращивая обороты.
Полученную пышную массу выливаем в творог и перемешиваем.
Теперь, сполоснув венчики миксера, взбиваем белки. Лучше взбивать их тёплыми – да, охлажденные белки взбиваются быстрей, зато комнатной температуры взобьются лучше, качественней. Так получается потому, что, как известно, в теплом виде все вещества расширяются – вот и связи между молекулами белка легче растягиваются при взбивании, между ними помещается больше воздуха, благодаря которому и образуется пышная пена. Взбив белки около 2 минут (от маленькой скорости миксера до большой), я сама удивилась – пена получилась такая, что не выпадала при переворачивании миски.
Выложив взбитые белки в миску с творогом, перемешиваем. Творожное тесто для кексов готово.
Раскладываем творожную массу по силиконовым формочкам (смазывать не надо). Так как творожное тесто не столь бурно подходит, как тесто для кексов, наполняем формочки не на 2/3, как обычно, а почти до верха.
Выпекаем творожные кексы в силиконовых формочках при 180С примерно 1 час. Пробуем на готовность зубочисткой, как запеканку. Серединка не жидкая – значит готовы!
Пусть кексы остынут в формочках – доставать нужно в остывшем виде, и очень бережно – потому что супер-нежные! Причем легче добывать именно из силиконовых формочек – из железных разве что ложкой. Только покупайте качественные силиконовые формы – неярких цветов, и при сгибе на форме не должна появляться белая полоска. Читатели сайта выпечки пишут, что лучшие формы – итальянской фирмы Silikomart.
Затем достаем кексы и пробуем! Мне именно этот рецепт творожной выпечки нравится больше всего – вкус восхитительный, сочнее и нежнее, чем все другие сырники, запеканки и творожники. Вот попробуйте!