Кексы с сухофруктами
Кухня:
Категория:
Описание
Кексы с сухофруктами и орехами
Хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, и непременно домашнего? Вот это правильно! Домашняя выпечка гораздо полезнее и… душевнее, что ли, чем магазинная.
А чтобы Вы не ломали голову, что бы такое испечь быстро и легко – подскажем простой рецепт приготовления вкусных кексов с сухофруктами - и изюмом, курагой и грецкими орехами!
Точнее, мини кексов в формочках: много маленьких кексиков выглядят еще симпатичнее, чем один большой!
Ингредиенты для кексов с сухофруктами:
(на 10 – 12 штук)
- 2 яйца;
- полстакана сахара;
- 4 стол. л. сметаны или майонеза, а можно пополам того и другого;
- 70 г сливочного маргарина или масла;
- мука;
- курага, изюм, орехи.
Еще нам понадобятся формочки для выпечки – лучше всего силиконовые. Из них легче доставать готовую выпечку, чем из железных; они многоразовые и хорошо держат форму в отличие от бумажных.
Приготовление кексов с курагой, изюмом и орехами:
Теперь давайте разберемся, как испечь быстрый, простой кекс:)
Для начала растираем ложкой яйца с сахаром (можно и миксером воспользоваться, если есть желание и время). Но не стоит увлекаться, это же не бисквит, для которого надо растирать ингредиенты добела. Наш девиз – быстро… и вкусно!
Добавляем в тесто сметану, в сметану – пол чайной ложки соды, которую гасим уксусом и быстро перемешиваем. Масло растапливаем и тоже добавляем в тесто.
Затем постепенно, помешивая, всыпаем муку – до тех пор, пока тесто станет чуточку гуще, чем на оладьи.
Промытые и обсушенные сухофрукты нарезаем кусочками. Грецкие орешки очищаем от скорлупы и измельчаем.
Высыпаем в тесто орехи, изюм, курагу, перемешиваем.
Наполняем формочки тестом, но не полностью – а то кексики вылезут «на свободу», а на 2/3 – 3/4 высоты.
Ставим формочки на противень, а противень – в теплую духовку.
Выпекаем на среднем огне 25 – 30 минут, пробуя на готовность деревянной палочкой.
Вот чуть более получаса – и у Вас готово блюдо вкусной домашней выпечки! То, что нужно к чаю.
При желании можно посыпать кексы сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Будет еще вкуснее!