Кексы с вишней и цикорием
Кухня:
Категория:
Описание
Попробуйте очень вкусные, оригинальные и несложные в приготовлении кексы с вишней! Мягкое, пышное тесто, сочные ягодки... Вкуснота!
Они так нам понравились, что за эту неделю я пекла такие уже два раза. Хотя они были не совсем одинаковыми: первый вариант - кофейные кексы, в тесто для которых добавляется заваренный растворимый кофе.
А потом я подумала: а ведь такие кексики можно печь и с цикорием! Часто пью его вместо кофе, это очень полезный и вкусный напиток. И вот у меня получились вишнёвые кексы с цикорием.
Отличный рецепт для тех, кому по каким-либо причинам нельзя кофеин. А ещё можно взять какао-порошок, будут шоколадные кексы! Вишня и шоколадное тесто - замечательное сочетание, доказано рецептами шоколадного бисквита с вишней и торта Вишнёвая Горка! Так что экспериментируйте...
Такие кофейные или цикориевые кексы можно выпекать и с другими ягодами - я пробовала с черникой; а ещё с малиной, голубикой, смородиной!
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 2 чайных ложки цикория;
- 3 столовых ложки кипятка;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 60 шт. вишен без косточки.
Инструкция:
Завариваем цикорий: кипятим воду и вливаем в чашку с растворимым цикорием три столовых ложки кипятка. Размешиваем и оставляем на 3-5 минут. Вишни очищаем от косточек.

А тем временем взбиваем размягчённое масло с сахаром - с минуту достаточно; получается нечто подобное сливочному крему.

Теперь добавляем яйца - но не все сразу, а по одному, после каждого взбивая ещё по полминутки на небольшой скорости. При добавлении яиц в тесто по одному структура кексов будет особенно нежной и воздушной - видите, какая шелковистая масляная масса уже в процессе приготовления.

А вот и заваренный цикорий остыл. Вливаем его во взбитую массу и ещё немного взбиваем: тесто приобретает приятный кофейно-бежевый оттенок.

Просеиваем в тесто смешанную с разрыхлителем муку - если предварительно их смешать, а затем уже просеять, разрыхлитель равномерно распределится в тесте, и выпечка хорошо поднимется.

Замешиваем тесто - оно получается довольно густым, следы от ложки не тают.

Выпекать кексы можно в одной большой форме (круглой, с отверстием или прямоугольной), или в маленьких порционных формочках. Я использую силиконовые формы для кексов, в которые вставляю бумажные формочки. Так очень удобно: легче мыть силиконовые формочки, а кексы не деформируются, как если накладывать тесто только в формы из бумаги.
Наполняем формочки тестом наполовину.

В каждую форму кладём по 3-4 вишни без косточки (свежие или замороженные), слегка утапливая их в тесто.

А поверх вишен выкладываем остальное тесто.

Расставляем формочки на противне и ставим кексы в духовку, разогретую до 180-190С.
Выпекаем кексы в течение 35-45 минут - до тех пор, пока они поднимутся, приобретут коричнево-золотистый румянец, а бамбуковая шпажка при проверке теста будет оставаться сухой.

Достаём горячие кексы из силиконовых формочек и даём остыть.

А тем временем можно заварить цикорий, кофе или чай.

И угощаться чудесными свежими кексами!
