Клубнично-шоколадный кекс из полбяной муки
Кухня:
Категория:
Описание
Наш сегодняшний кекс - не простой! Он не просто клубнично-шоколадный, что само по себе заманчиво; он ещё и полбяной! Как это? А это значит, что кекс испечён из муки полбы - дикой пшеницы, самой древней зерновой культуры нашей планеты, которая произрастает на Земле уже 6 000 или даже 8 000 лет!
Представляете? Полба, она же спельта (у англичан), она же фарро (у итальянцев) и динкель (у австрийцев) - древнее, чем многие цивилизации. И за всё это время её генетический состав остался неизменным: дикая пшеница и есть дикая и непокорная, словно степной мустанг - она не поддаётся генному модифицированию, не признаёт искусственных удобрений, оставаясь столь же натуральной, как и тысячелетия назад. Поэтому выпечка из полбяной муки получается особенно полезной! А ещё - очень вкусной. Кексы и оладьи из полбы реально в несколько раз вкуснее, чем из пшеничной. Вот попробуйте!
Ещё в 19 столетии посевы полбы были повсюду и дикая пшеница являлась основой повседневного меню. Но с начала 20 века всё большую популярность набирала обычная «мягкая» пшеница - из-за того, что её и легче обрабатывать: у дикой пшеницы, в отличие от обычной, зерно обмолачивается вместе с чешуйками, поэтому, чтобы обмолотить спельту, нужно потрудиться. Сыграло роль и то, что, хотя спельта абсолютно неприхотлива и стойка к непогодам, вредителям и сорнякам, но простую пшеницу можно удобрять и выращивать в промышленных масштабах. Поэтому посевов спельты осталось крайне мало. Но в последние десятилетия снова начинают выращивать дикую пшеницу, и это здорово! Стоимость муки из спельты выше, чем пшеничной, но она того стоит! Вы будете уверены, что кушаете действительно экологически чистую, не просто восхитительную на вкус, а ещё и полезную для здоровья выпечку.
Предлагаю испечь кекс с шоколадом и клубникой - первой летней ягодой! А вообще, можете фантазировать и добавлять в тесто ягоды, орехи, мак, сухофрукты...
Ингредиенты:
- 3 средних яйца;
- 150 г сахара;
- 200 мл сметаны;
- 70 г сливочного масла;
- 50-80 г шоколада;
- Пригоршня клубники;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя; 200 г полбяной муки.
Инструкция:
Этот кекс Вы можете печь и из пшеничной муки, или взять пшеничную пополам с кукурузной либо цельнозерновой. Чёрный шоколад заменить белым; клубнику дополнить или заменить другими ягодами: вишней, черникой, кусочками фруктов. В любом случае будет вкусно.
Яйца взбиваем с сахаром - можно использовать миксер, венчик или просто взболтать ложкой.

Добавляем стакан сметаны любой жирности, перемешиваем.

Вливаем не горячее (тёплое) растопленное сливочное масло.

Просеиваем муку из полбы, смешанную с разрыхлителем. Смотрите, какая приятная пёстро-бежевая цветовая гамма!

По густоте тесто должно получиться, как очень густая домашняя сметана - погуще, чем для оладушков. Солим, перемешиваем и добавляем кусочки шоколада и вымытую, очищенную от хвостиков и слегка обсушенную в дуршлаге клубнику.

Аккуратно, чтобы не помять ягоды, перемешиваем ещё раз и выкладываем тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом.

Выпекаем при 180-190С на среднем уровне духовки примерно 30-35 минут - до сухой шпажки и румяной корочки сверху.

Готовому кексу даём постоять в форме пять минут, затем аккуратно поддеваем по краям силиконовой лопаткой, накрываем блюдом и переворачиваем. Снимаем форму - и кекс оказывается на блюде. Если не хочет вытряхиваться - накройте горячую форму на 5-7 минут влажным полотенцем.

Остывший шоколадно-клубничный кекс нарезаем на порции и подаём к чаю!
