Малиновый тарт с маком и белым шоколадом
Кухня:
Категория:
Описание
Вы думаете, тарт – это торт? Меня тоже удивляло это французское слово! А оказывается, тарт – это такая большая тартинка, открытый пирог с разнообразными начинками, чаще всего – на основе из песочного теста. Хотя бывают и слоёные тарты! А наполнить эту немаленькую «корзиночку» (я пеку в форме 29 см) можно чем угодно! Ну, практически чем угодно: смесь из болтов и гаек мы, конечно, не будем использовать для начинки… А вот свежие ягоды, фрукты, шоколад – с удовольствием! Сегодня предлагаю Вам испечь малиновый тарт по итальянскому рецепту – вкусный пирог с малиной из песочного теста, да ещё с заливкой или белого шоколада со сливками и маком!
Это очень нарядный пирожок: снизу – рассыпчатый песочный корж; затем – рубиновый-малиновый слой из ароматных ягод; и наконец, интересная сливочно-шоколадная заливка, в которой пестрят тёмные крапинки мака!
Готовить такой тарт можно как со свежей малинкой, так и с замороженной.
Ингредиенты:
Ингредиенты:

- 180 г муки;
- 90 г сливочного масла;
- 60 г сахара;
- 2 столовых ложки кокосовой стружки;
- 1 яйцо;
- Щепотка соли.
- 300 г малины;
- 50 г сахара;
- 2 столовых ложки крахмала;
- Пакетик ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа);
- 2-3 столовых ложки воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- 200-250 г белого шоколада;
- 130 г густых сливок;
- 40 г сухого мака.
Инструкция:
Способ приготовления:
Приготовим песочное тесто. Просеяв муку в миску, всыпаем сахар и кокосовую стружку, солим, вбиваем яйцо, кладём размягчённое масло и всё перемешиваем.

Собираем тесто в колобок и, завернув в пищевой пакетик, отправляем на полчаса в холодильник.

Тем временем готовим малиновую начинку. Засыпаем малинку сахаром в эмалированной или нержавеющей кастрюльке, добавляем сок лимона, ванилин и нагреваем на небольшом огне, доводя до кипения.

Разводим в воде крахмал и вливаем в кипящую малину; варим 1-2 минуты, до загустения. Если не хотите, чтобы в пироге попадались семечки, то перед добавлением крахмала можно протереть горячее ягодное пюре через сито.

Пора включать духовку, чтобы разогрелась до 200С, и доставать тесто. Слегка смазав круг из пергамента растительным маслом, раскатываем тесто в корж толщиной 0,5 см и прямо с бумагой переносим в форму. Пальцами формируем бортики высотой 2 см.

Накалываем корж вилкой, стелем поверх теста пергамент и насыпаем сухой фасоли.
Ставим корж в духовку и выпекаем 10 минут с грузом в виде фасоли. Затем фасоль убираем вместе с бумагой и выпекаем ещё минут 10-15, смотря по вашей духовке. Корж должен стать сухим (пробуем шпажкой), но при этом остаться светлым. Если песочное тесто передержать, засушив до румяного цвета, то корж получится твёрдым и ломким, будет трескаться при нарезке. А если выдержать правильное время, то корж будет рассыпчатым.

Дождавшись, пока корж почти остынет (чтобы не поломать горячее песочное тесто), выливаем в него начинку из малины.

Теперь приготовим шоколадно-сливочную заливку. Сливки выкладываем в кастрюльку, туда же добавляем белый шоколад, поломанный кусочками (а удобнее в виде шоколадных монет). Помешивая, нагреваем на маленьком огоньке или на водяной бане (чтобы не пригорело, можно поставить кастрюльку в большую ёмкость с водой). Когда шоколад растает, всыпаем мак и перемешиваем.

Заливаем малиновый слой заливкой и ставим тарт охлаждаться на 2 часа.

Нарезаем малиновый пирог на порции и угощаемся!

А ещё тарты можно делать с яблоками, сливами, вишней, клубникой; с шоколадом и заварным кремом; с несладкими начинками – курицей, сыром, овощами – болгарский перчик с куриной грудкой, например, очень вкусно сочетается и красиво смотрится! Так что фантазируйте и присылайте нам Ваши рецепты разнообразных и аппетитных тартов:)