Мандариновые кексики к Новогоднему сладкому столу!
Кухня:
Категория:
Описание
Вкусные кексики с мандаринками
Вы наверняка пробовали лимонную и апельсиновую выпечку, а вот приходилось ли Вам угощаться мандариновыми кексиками?
Вот такие чудесные, солнечные, новогодние кексики здорово приготовить к сладкому столу на Новый Год!
Идею добавить в выпечку мандарины я нашла на сайте моей подруги Мари https://receptimari.com . Среди рецептов, присланных на конкурс читателями, оказался и этот мандариновый кекс. Он так мне понравился, что я тут же испекла его, и плюс к большому кексу - маленькие кексики! Потому что порция теста была большая, тут привожу половинную порцию.
Ингредиенты:
- 2-3 мандарина;
- 35-40 г сливочного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 0,5 стакана негустой сметаны;
- 1 маленькое яйцо;
- 1,5 стакана муки (стакан – 200г = 130 г муки);
- 0,5 чайной ложки соды (погасить лимонным соком).
Как приготовить мандариновые кексики:
Растираем в миске мягкое масло, яйцо и сахар.
Мандарины перекручиваем на мясорубке вместе с кожурой! Не бойтесь, она не горькая, как цедра лимона или апельсина – как раз в мандариновой шкурке и заключается главная «фишка» рецепта. Можно взять один неочищенный мандарин, а остальные очистить.
Добавим измельчённые мандарины в тесто, затем вольём сметану, перемешиваем, просеиваем муку, гасим соду и ещё раз хорошо перемешиваем.
Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем при 180С около 45-50 минут. Когда кексики станут золотисто-рыжими, как мандарины, а деревянная шпажка пи пробе будет оставаться сухой – готово!
Даём кексикам чуть остыть, затем достаём из формочек и ставим на блюдо.
Приятного новогоднего чаепития!