Налистники с творогом, запечённые в духовке
Кухня:
Категория:
Описание
Вкусные, нежные, сладкие налистники с творогом, запечённые в духовке, - один из наших любимых рецептов на Масленицу вот уже три или четыре года.
Мини-налистники, запечённые в сметане, обожают и дети, и взрослые! Крошечные блинчики «на один укус» просто тают во рту. В отличие от «экспресс» - налистников на сковороде, приготовленные в духовке намного нежнее.
А получается их так много, что можно угостить всех родных или друзей. Или на потом заморозить, а когда захочется, запечь.
Ингредиенты:
- На 45-50 налистников
Стакан 200 мл.
- Яйца - 3 штуки;
- Сахар - 3 столовых ложки;
- Молоко - 3 стакана (600 мл);
- Мука - 2 стакана (260 г);
- Соль - ¼ чайной ложки;
- Растительное масло - 3 столовых ложки.
- Творог - 500 г;
- Яйца - 2 шт.;
- Сахар - 4 столовых ложки или по вкусу;
- Соль - щепотка;
- Ванильный сахар - 1 пакетик;
- Изюм, курага - 50-100 г.
- Сметана -100 г;
- сливочное масло - 50 г;
- сахар - 2-3 столовых ложки.
- Мёд;
- Повидло, джем;
- Кленовый сироп;
- Сметана.
Инструкция:
Сухофрукты промываем и заливаем тёплой кипячёной водой, чтобы изюм и курага стали мягкими. Также в начинку можно добавить вяленую клюкву, вишню, финики.

Напечём тонких блинчиков на молоке - они идеально подходят для налистников. Взбиваем в миске яйца с солью и сахаром в течение 1 минуты.

За 3-4 захода просеиваем муку и вливаем молоко - попеременно: часть просеянной муки, часть тёплого молока.


Взбиваем тесто миксером, чтобы не было комков. Затем вливаем растительное масло и перемешиваем. Тесто для блинчиков готово.

Чистую, сухую сковороду смазываем тонким слоем подсолнечного масла и хорошо разогреваем. Наливаем порции теста черпаком, распределяем, покачивая, по всей поверхности сковороды и печём до золотистости с одной стороны.

Затем поддеваем блинчик лопаткой, переворачиваем и печём с другой стороны, также до светло-золотистого цвета. Сильно не зажаривайте: румяные блинчики вкусные и хрустящие, но их трудно согнуть, они хрупкие и ломаются. А чтобы завернуть начинку в налистник, нужны гибкие, пусть и чуть бледные, блинчики.

Складываем их на стопочку на блюдо. Если всё же слегка сильнее, чем нужно, зажарились, - смазываем горячие блинчики кусочком сливочного масла. Полежав в тепле, они размягчатся.

Готовим творожную начинку для налистников. Творог берите не слишком влажный и не чересчур сухой, желательно без комков. Можно протереть его через сито, пропустить через мясорубку или пюрировать блендером. Смешиваем нежный творожок с яйцами, сахаром, солью, щепоткой ванилина.

Сухофрукты тщательно отжимаем от воды и добавляем в творог. Перемешиваем.

Блинчики выкладываем на доску и разрезаем на четвертинки. Можно сразу несколько. Один блинчик оставим целым - он потом понадобится. На каждый сегмент накладываем по чайной ложки творожной начинки.

Как завернуть налистник? Сначала завернём правый и левый края к серединке.

А затем свернём трубочкой от края к центру.

Вот такой симпатичный миниатюрный налистничек получается. Сворачиваем таким образом все блинчики.

Подготовим сметану, растопленное масло, форму для запекания и кулинарную кисточку. Теперь смотрите: есть два варианта, как запечь налистники в духовке. Быстрый и длительный. По быстрому рецепту налистники получаются с хрустящей корочкой и готовы уже через 15 минут. По медленному на запекание требуется 1,5 часа, а блинчики получаются нежными, пропитанными сметаной и маслом.
Налистники, запечённые в сметане.
Нам нужна глубокая форма для запекания: стеклянная, керамическая или чугунная. Смазываем её изнутри растопленным маслом. На дно кладём один целый блинчик. Его также смазываем маслом.

Выкладываем в форму слой налистников вплотную друг к другу.

Смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром.

Выкладываем второй слой и щедро поливаем сметаной. Можно взбить сметану с сахаром или сахарной пудрой. Повторяем до тех пор, пока наполнится форма. Накрываем её крышкой (или фольгой).

Запекаем налистники в сметане при небольшой температуре - около 160С, на среднем уровне духовки в течение 1 часа. Готовым налистникам даём ещё 10-15 минут постоять в выключенной духовке.

Выкладываем налистники на тарелку.

Поливаем сметаной или джемом.

Быстрые налистники с сахарной корочкой.
Нужна мелкая форма для запекания, из керамики или стекла, металла либо фольги. Смазываем форму маслом и выкладываем налистники в один слой. Щедро смазываем их сверху растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Запекаем при 200-220С в течение 15 минут, до карамельной корочки.

Пусть творожные налистники немного остынут, и можно угощаться!

Спасибо за великолепный рецепт! Правда пришлось помучиться с закручиванием, но это того стоит!
Карина, на здоровье! 🙂
Конечно стоит, налистники очень вкусные:) Рада, что рецепт Вам понравился!