Контент

Налистники с творогом, запечённые в духовке

Порций: много  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 2,5 часа
Кухня:  
Категория:  

Описание

Вкусные, нежные, сладкие налистники с творогом, запечённые в духовке, - один из наших любимых рецептов на Масленицу вот уже три или четыре года.

налистники с творогом в духовке

Мини-налистники, запечённые в сметане, обожают и дети, и взрослые! Крошечные блинчики «на один укус» просто тают во рту. В отличие от «экспресс» - налистников на сковороде, приготовленные в духовке намного нежнее.

нежные налистники с творогом

А получается их так много, что можно угостить всех родных или друзей. Или на потом заморозить, а когда захочется, запечь.

налистники в духовке

ингредиенты для налистников

Ингредиенты:

    На 45-50 налистников

    Стакан 200 мл.

Для блинчиков:
  • Яйца - 3 штуки;
  • Сахар - 3 столовых ложки;
  • Молоко - 3 стакана (600 мл);
  • Мука - 2 стакана (260 г);
  • Соль - ¼ чайной ложки;
  • Растительное масло - 3 столовых ложки.
Для творожной начинки:
  • Творог - 500 г;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Сахар - 4 столовых ложки или по вкусу;
  • Соль - щепотка;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Изюм, курага - 50-100 г.
Для сметанной заливки:
  • Сметана -100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 2-3 столовых ложки.
Для подачи:
  • Мёд;
  • Повидло, джем;
  • Кленовый сироп;
  • Сметана.

Инструкция:

Сухофрукты промываем и заливаем тёплой кипячёной водой, чтобы изюм и курага стали мягкими. Также в начинку можно добавить вяленую клюкву, вишню, финики.

cухофрукты заливаем водой

Напечём тонких блинчиков на молоке - они идеально подходят для налистников. Взбиваем в миске яйца с солью и сахаром в течение 1 минуты.

взбиваем яйца с сахаром

За 3-4 захода просеиваем муку и вливаем молоко - попеременно: часть просеянной муки, часть тёплого молока.

вливаем молоко добавляем муку в тесто

Взбиваем тесто миксером, чтобы не было комков. Затем вливаем растительное масло и перемешиваем. Тесто для блинчиков готово.

взбиваем тесто миксером

Чистую, сухую сковороду смазываем тонким слоем подсолнечного масла и хорошо разогреваем. Наливаем порции теста черпаком, распределяем, покачивая, по всей поверхности сковороды и печём до золотистости с одной стороны.

наливаем тесто на сковороду

Затем поддеваем блинчик лопаткой, переворачиваем и печём с другой стороны, также до светло-золотистого цвета. Сильно не зажаривайте: румяные блинчики вкусные и хрустящие, но их трудно согнуть, они хрупкие и ломаются. А чтобы завернуть начинку в налистник, нужны гибкие, пусть и чуть бледные, блинчики.

готовим румяные блинчики

Складываем их на стопочку на блюдо. Если всё же слегка сильнее, чем нужно, зажарились, - смазываем горячие блинчики кусочком сливочного масла. Полежав в тепле, они размягчатся.

смазываем блинчики маслом

Готовим творожную начинку для налистников. Творог берите не слишком влажный и не чересчур сухой, желательно без комков. Можно протереть его через сито, пропустить через мясорубку или пюрировать блендером. Смешиваем нежный творожок с яйцами, сахаром, солью, щепоткой ванилина.

готовим начинку для налистников

Сухофрукты тщательно отжимаем от воды и добавляем в творог. Перемешиваем.

творожная начинка для налистников

Блинчики выкладываем на доску и разрезаем на четвертинки. Можно сразу несколько. Один блинчик оставим целым - он потом понадобится. На каждый сегмент накладываем по чайной ложки творожной начинки.

формируем налистники

Как завернуть налистник? Сначала завернём правый и левый края к серединке.

заворачиваем налистники

А затем свернём трубочкой от края к центру.

сворачиваем миниатюрные налистники

Вот такой симпатичный миниатюрный налистничек получается. Сворачиваем таким образом все блинчики.

сворачиваем все блинчики

Подготовим сметану, растопленное масло, форму для запекания и кулинарную кисточку. Теперь смотрите: есть два варианта, как запечь налистники в духовке. Быстрый и длительный. По быстрому рецепту налистники получаются с хрустящей корочкой и готовы уже через 15 минут. По медленному на запекание требуется 1,5 часа, а блинчики получаются нежными, пропитанными сметаной и маслом.

Налистники, запечённые в сметане.

Нам нужна глубокая форма для запекания: стеклянная, керамическая или чугунная. Смазываем её изнутри растопленным маслом. На дно кладём один целый блинчик. Его также смазываем маслом.

налистники запечённые в сметане

Выкладываем в форму слой налистников вплотную друг к другу.

выкладываем налистники в форму вплотную

Смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром.

смазываем сливочным маслом

Выкладываем второй слой и щедро поливаем сметаной. Можно взбить сметану с сахаром или сахарной пудрой. Повторяем до тех пор, пока наполнится форма. Накрываем её крышкой (или фольгой).

накрываем форму крышкой

Запекаем налистники в сметане при небольшой температуре - около 160С, на среднем уровне духовки в течение 1 часа. Готовым налистникам даём ещё 10-15 минут постоять в выключенной духовке.

запекаем налистники в сметане

Выкладываем налистники на тарелку.

нежные налистники в сметане

Поливаем сметаной или джемом.

налистники с творогом и сметаной

Быстрые налистники с сахарной корочкой.

Нужна мелкая форма для запекания, из керамики или стекла, металла либо фольги. Смазываем форму маслом и выкладываем налистники в один слой. Щедро смазываем их сверху растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.

налистники с сахарной корочкой

Запекаем при 200-220С в течение 15 минут, до карамельной корочки.

запекаем до карамельной корочки

Пусть творожные налистники немного остынут, и можно угощаться!

творожные налистники в духовке
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо за великолепный рецепт! Правда пришлось помучиться с закручиванием, но это того стоит!

    • Карина, на здоровье! 🙂
      Конечно стоит, налистники очень вкусные:) Рада, что рецепт Вам понравился!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей