Контент

Настоящий бисквит – вкусный, пышный, воздушный!

Порций: 6-8  
Калорийность: 297 ккал  
Время приготовления: 45 минут
Кухня: Домашняя  
Категория: Сладкая Выпечка  

Описание

настоящий бисквит

Наверное, все, кто пробовал испечь бисквитный корж, знают его капризный и непостоянный нрав: то удался пышный, высокий, а то блинчиком получился! Как же добиться, чтобы бисквит удавался всякий раз - когда этого хочется Вам, а не ему? В этом подробном пошаговом фото рецепте мы поделимся с Вами секретами выпечки бисквита.

ингредиенты для бисквитного коржа

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • сахар- 1 стакан;
  • мука – 1 стакан.
Возможно, чуточку неполный, нужно смотреть по консистенции теста - чтоб оно было не чересчур жидким и не слишком густым.

Инструкция:

Секреты приготовления бисквита:

отделяем желтки от белков Секрет настоящего бисквита 1.

Очень аккуратно отделяем желтки от белков! Это важный момент, можно сказать ключевой: чтобы белки взбились в пышную, крепкую пену, надо, чтобы ни малюсенькой капельки желтка случайно не попало в белок.

Секрет хорошего бисквита 2.

Белки ставим в холодильник: охлажденные, они быстрее и лучше взбиваются.

высыпаем половину сахара к желткам Секрет пышного бисквита 3.

К желткам высыпаем не весь сахар, а половину.

взбиваем миксером

И взбиваем миксером на средней скорости примерно в течение 1 минуты.

взбиваем до пышной массы

До тех пор, пока масса сделается пышной и светлой.

высыпаем половину сахара к белкам

Теперь достаем из холодильника мисочку с белками и высыпаем туда вторую половину стакана сахара. Взбиваем миксером.

взбиваем белки с сахаром Секрет воздушного бисквита 4.

Начиная взбивать белки с сахаром на самой маленькой скорости, понемногу наращиваем обороты. Взбиваем полминуты на первой скорости, переключаем на вторую – и так далее, дойдя до 4-й или 5-й, - самой высокой скорости, на которую способен Ваш миксер. На самой большой скорости взбиваем минуты 2 – 3. Если для миксера такая нагрузка велика и он сильно греется – дайте своему помощнику передышку на минутку, пусть чуточку остынет, пена за это время не осядет.

заканчиваем взбивать

Когда Вы увидите, что пена стала густой, пышной и крепкой, а за миксером на ней остается отчетливый след – значит, взбивать достаточно.

соединяем взбитые с сахаром белки со взбитыми желтками

Теперь нужно соединить взбитые с сахаром белки со взбитыми желтками. Выкладываем пену в миску с желтками и аккуратно перемешиваем.

добавляем муку

Пришло время добавлять муку.

просеиваем муку через дуршлаг в миску

Постепенно просеиваем ее через дуршлаг в миску.

Перемешиваем: нежно, но при этом тщательно:) Чтобы ингредиенты хорошо соединились и не сбилась пышная пена, лучше всего осторожно перемешивать по часовой стрелке и чуть снизу вверх.

подготавливаем форму для выпечки

Тесто для бисквита готово, теперь подготовим форму для выпечки. Можно печь бисквит и в сковороде, но удобней все-таки в разъемной формочке. Еще нам понадобится кондитерский пергамент или калька.

вырезаем бумагу по размеру донышка

Разбираем форму, вырезаем бумагу по размеру донышка.

собираем форму

Застелив дно бумагой, собираем форму. Теперь бисквитное тесто не сбежит через щелочки и корж не пристанет к донышку формы!

смазываем подсолнечным маслом

Обрежем лишнюю бумагу и слегка смажем подсолнечным маслом бумагу на дне и борта формы: не чересчур щедро, а совсем капельку, чтобы бисквиту было легко подниматься.

выкладываем тесто в форму

Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой и ставим в разогретую, можно сказать горячую духовку.

Бисквит выпекается на среднем или чуть большем огне: сначала желательно сделать погорячее, чтобы он поднялся, а когда станет высоким и начнет румяниться – чуть убавить жару, чтобы хорошенько пропекся в серединке. Но уменьшайте огонь не слишком, чтобы бисквит не вздумал «сесть»! Через 25 – 30 минут попробуйте бисквит палочкой: если корж легко протыкается и тесто не остается на шпажке, значит бисквит готов!

вынимаем из духовки и подрезаем края

Вынимаем из духовки форму, пару минут ждем, чтобы корж немного остыл. Затем аккуратно подрезаем его края ножиком, чтобы они отстали от ботиков формы, раскрываем форму и достаем бисквит вместе с бумагой. Перевернув корж на крышку от большой кастрюли, быстро и аккуратно снимаем с его донышка бумагу, затем обратно переворачиваем на блюдо.

ждём пока остынет

А сейчас можно делать с нашим бисквитом все, что захотим! Ну, не прямо сейчас, а когда корж полностью остынет. Так как пятый секрет бисквита заключается в том, что резать на коржи можно только остывший бисквит, горячий при попытке его разрезать будет крошиться и разваливаться.

Что можно приготовить из бисквита?

  • Можно скушать с чаем просто так, очень вкусно!
  • Можно разрезать его на 2 – 3 коржа и сделать бисквитный торт с масляным кремом!
  • А можно вырезать из бисквита детали для совершенно оригинального тортика. Например, торта в виде военного корабля!

А вдруг Вы еще что-нибудь придумаете? Тогда поделитесь пожалуйста с нами!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо за рецепт! Первый раз пекла бисквит. Довольна как удав. Все получилось прекрасно.Тесто разделила на две части, выпекала в два этапа, примерно минут 25 при 170 градусах, получились шикарные пышные коржи, высокие, каждый из которых разрезала на две части, в итоге 4 коржа)

    • Татьяна, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что Ваш бисквит удался таким шикарным!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей