Контент

Новогодний кекс с ёлочкой

Порций: 10-12  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 2 часа
Кухня:  
Категория:  

Описание

Мне давно хотелось воспроизвести этот интересный рецепт новогоднего кекса с сюрпризом! Настолько, что даже специально для него нашла в Интернет-магазине японский чай матча, которым и окрашивается в зелёный цвет миниатюрная ёлочка в середине кекса. Представьте: разрезаете кекс за новогодним столом, и гости дружно изумляются, увидев картинку с зелёной ёлочкой!

новогодний кекс

Обращаю Ваше внимание: матча - не простой зелёный чай, который обычно заваривают - такой не подойдёт для окраски теста. Матча представляет собой мелкий порошок зелёного, вернее болотного цвета. Впрочем, если нет пудры маття (это название правильней), можно сделать ёлочку и белой, будто заснеженной. Зелёный краситель тоже вариант, но не советую, всё же он ненатуральный. Ещё можно попробовать окрасить тесто шпинатным пюре, но тогда изменятся пропорции ингредиентов.

кекс ёлочка

Чтобы кекс получился красивым в разрезе, с чётким рисунком, нужно вырезать фигурки формочкой с чётко выраженными еловыми лапками-треугольниками. Если формочка маленькая и лапки у ёлочки короткие, картинка может получиться нечёткой.

ингредиенты для новогоднего кекса

Ингредиенты:

Для формы длиной 24 см, шириной 10 см (по верху): Для зелёного теста:
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г сахара (полстакана);
  • 60 г сливочного масла;
  • 125 г муки (чуть меньше, чем 1 стакан объёмом 200 мл, в котром помещается 130 г муки без верха);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 чайных ложки зелёного чая матча;
  • Щепотка соли;
  • 60 мл молока.
Для шоколадного теста:
  • 2 яйца;
  • 150-180 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 250 г муки ((2 стакана без 1 десертной ложки);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 125 мл молока.
За рецепт благодарю поварёнка Seagull L.

Инструкция:

Вначале готовим зелёное тесто и выпекаем корж для ёлочки, чтобы вырезать из него фигурки, залить их шоколадным тестом.

Яйца и масло должны быть комнатой температуры. Яйцо взбиваем до лёгкой пены миксером, затем всыпаем сахар и продолжаем взбиваем в течение 5 минут, постепенно повышая скорость.

взбиваем яйца с сахаром

В пышную взбитую массу добавляем размягчённое масло и ещё немного взбиваем, чтобы хорошо перемешать.

добавляем мягкое сливочное масло

Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем. Добавляем соль и пудру матча.

добавляем муку, разрыхлитель и пудру матча

Перемешиваем и вливаем молоко (комнатной температуры или чуть тёплое).

вливаем молоко

Ещё раз перемешиваем и получаем тесто, как густая сметана.

тесто с зелёным японским чаем

Выкладываем тесто в форму, застеленную промасленным пергаментом. Можно выпечь тонкий зелёный корж в квадратной или круглой форме (разъёмной диаметром 24 см), но тогда у коржа снизу и сверху корочка и фигурки вырезать трудновато. Так что удобнее, если есть прямоугольная форма для кекса поменьше (например, 20х10), можно выпечь в ней зелёный кекс, нарезать его на ломтики по толщине формочки и затем вырезать фигурки.

выкладываем тесто в форму

Выпекаем при 180С до сухой шпажки, примерно 45 минут, чуть больше-меньше, смотря по особенностям духовки. За 10 минут до готовности приступаем к приготовлению шоколадного теста. Готовим так же, только вместо чая добавляем в тесто какао. Взбиваем яйца с сахаром - добавляем мягкое масло - взбиваем - просеиваем муку, разрыхлитель, какао - солим - вливаем молоко.

взбиваем яйца с сахаром и затем с маслом просеиваем муку, разрыхлитель и какао добавляем молоко

Зелёный корж достаём из формы, слегка остужаем, чтобы не крошился, и вырезаем фигурки формочкой для печенья.

вырезаем фигурки ёлочек

Наливаем на дно кексовой формы, застеленной промасленным пергаментом, 2 столовых ложки шоколадного теста, распределяем и устанавливаем ёлочки вплотную друг к другу - чтобы между ними не попало тесто и не смазало рисунок.

ставим фигурки в форму

Заливаем фигурки шоколадным тестом по верхушки.

заливаем шоколадным тестом

Выпекаем кекс от 50 минут до 1 часа 10 минут - в зависимости от вашей духовки, до сухой шпажки.

выпекаем кекс

Достаём кекс из формы, минут через 5 снимаем бумагу и остужаем.

рецепт кекса к Новому году

Верх кекса можно полить лимонной глазурью или, что проще, посыпать сахарной пудрой, как будто его припорошил снежок.

кекс шоколадный с матча

Нарезаем новогодний кексик на порционные ломтики и удивляем всех!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей