Новогодний кекс с ёлочкой
Кухня:
Категория:
Описание
Мне давно хотелось воспроизвести этот интересный рецепт новогоднего кекса с сюрпризом! Настолько, что даже специально для него нашла в Интернет-магазине японский чай матча, которым и окрашивается в зелёный цвет миниатюрная ёлочка в середине кекса. Представьте: разрезаете кекс за новогодним столом, и гости дружно изумляются, увидев картинку с зелёной ёлочкой!
Обращаю Ваше внимание: матча - не простой зелёный чай, который обычно заваривают - такой не подойдёт для окраски теста. Матча представляет собой мелкий порошок зелёного, вернее болотного цвета. Впрочем, если нет пудры маття (это название правильней), можно сделать ёлочку и белой, будто заснеженной. Зелёный краситель тоже вариант, но не советую, всё же он ненатуральный. Ещё можно попробовать окрасить тесто шпинатным пюре, но тогда изменятся пропорции ингредиентов.
Чтобы кекс получился красивым в разрезе, с чётким рисунком, нужно вырезать фигурки формочкой с чётко выраженными еловыми лапками-треугольниками. Если формочка маленькая и лапки у ёлочки короткие, картинка может получиться нечёткой.
Ингредиенты:
- 1 крупное яйцо;
- 100 г сахара (полстакана);
- 60 г сливочного масла;
- 125 г муки (чуть меньше, чем 1 стакан объёмом 200 мл, в котром помещается 130 г муки без верха);
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 2 чайных ложки зелёного чая матча;
- Щепотка соли;
- 60 мл молока.
- 2 яйца;
- 150-180 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 250 г муки ((2 стакана без 1 десертной ложки);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 125 мл молока.
Инструкция:
Вначале готовим зелёное тесто и выпекаем корж для ёлочки, чтобы вырезать из него фигурки, залить их шоколадным тестом.
Яйца и масло должны быть комнатой температуры. Яйцо взбиваем до лёгкой пены миксером, затем всыпаем сахар и продолжаем взбиваем в течение 5 минут, постепенно повышая скорость.

В пышную взбитую массу добавляем размягчённое масло и ещё немного взбиваем, чтобы хорошо перемешать.

Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем. Добавляем соль и пудру матча.

Перемешиваем и вливаем молоко (комнатной температуры или чуть тёплое).

Ещё раз перемешиваем и получаем тесто, как густая сметана.

Выкладываем тесто в форму, застеленную промасленным пергаментом. Можно выпечь тонкий зелёный корж в квадратной или круглой форме (разъёмной диаметром 24 см), но тогда у коржа снизу и сверху корочка и фигурки вырезать трудновато. Так что удобнее, если есть прямоугольная форма для кекса поменьше (например, 20х10), можно выпечь в ней зелёный кекс, нарезать его на ломтики по толщине формочки и затем вырезать фигурки.

Выпекаем при 180С до сухой шпажки, примерно 45 минут, чуть больше-меньше, смотря по особенностям духовки. За 10 минут до готовности приступаем к приготовлению шоколадного теста. Готовим так же, только вместо чая добавляем в тесто какао. Взбиваем яйца с сахаром - добавляем мягкое масло - взбиваем - просеиваем муку, разрыхлитель, какао - солим - вливаем молоко.



Зелёный корж достаём из формы, слегка остужаем, чтобы не крошился, и вырезаем фигурки формочкой для печенья.

Наливаем на дно кексовой формы, застеленной промасленным пергаментом, 2 столовых ложки шоколадного теста, распределяем и устанавливаем ёлочки вплотную друг к другу - чтобы между ними не попало тесто и не смазало рисунок.

Заливаем фигурки шоколадным тестом по верхушки.

Выпекаем кекс от 50 минут до 1 часа 10 минут - в зависимости от вашей духовки, до сухой шпажки.

Достаём кекс из формы, минут через 5 снимаем бумагу и остужаем.

Верх кекса можно полить лимонной глазурью или, что проще, посыпать сахарной пудрой, как будто его припорошил снежок.

Нарезаем новогодний кексик на порционные ломтики и удивляем всех!