Печенье «Грибочки»
Кухня: Домашняя
Категория: Десерт
Всем Привет! Меня зовут Дибров Павел. Я хочу представить вам сайт Новые Рецепты, это мой первый и самый любимый кулинарный проект. Заходите в гости и угощайтесь на здоровье!
Описание
Необыкновенное, очень нарядное и вкусненькое печенье в виде грибочков приводит в восторг всех, от мала до велика – и детишек, и гостей!
Приготовление ингредиентов – теста и глазури – несложное, а вот оформлению печенья нужно уделить время. Но зато результат порадует и хозяйку, и тех, кого Вы собираетесь угостить. И еще одно достоинство этого рецепта: продуктов немножко, а грибочков – полное лукошко!
Ингредиенты:
Для теста:
- 4 стакана муки;
- 200 г маргарина (масла);
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соды.
Для оформления «ножек»:
- глазурь кондитерская – 1 – 2 пакетика;
- 1 - 2 яйца (белки);
- мак.
Для глазирования «шляпок»:
- какао – 2 - 3стол.л.;
- 1 стакан сахара.
Инструкция:
Все ингредиенты даны в расчете на большую порцию. Поэтому можно разделить их пополам. Если вы приготовите половинную порцию, «грибочков» получится три десятка: как раз на один противень. Если же замесить полную порцию, выпекать придется в два захода!

Замесим тесто. Растираем сахар с яйцом, прибавляем сметану и соду, мягкий маргарин и муку. получается эластичное тесто, из которого легко лепятся составные части «грибочков».

«Шляпка»: скатываем колобочек, приплюскиваем, пальцем проделываем углубление. «Ножка»: скатываем колбаску, с одной стороны (которая будет вставляться в «шляпку») ножка должна быть уже, с другой (которая оформляется маком) - потолще.

Укладываем заготовки на противень, чуть смазанный растительным маслом. «Шляпки» нужно класть углублением вниз, а чтобы «дырочки» под «ножки» при выпекании не пропали – вложить в них обмакнутые в растительное масло шарики из кондитерского пергамента. Потом их легко будет достать из испеченных «шляпок».

Выпекаем заготовки на среднем огне. Зарумянились? Пробуем палочкой: если не сырые – пора снимать с противня! Высыпаем «шляпки» и «ножки» в миску: пусть остынут. Затем вытащим из «шляпок» бумажные шарики. Кстати, испечь заготовки можно и за денек-другой до праздника.

Приступим к интереснейшему моменту – «сборке» грибочков! Для склеивания «ножек» со «шляпками» нужна белая глазурь. Идеально подходит пасхальная кондитерская: с ней грибочки отлично склеиваются и получаются очень нарядными! Но если не сезон и такую глазурь трудно разыскать, можно сварить обычную сахарную: на 1 стакан сахара 6 столовых ложек воды растопить на небольшом огоньке до получения сиропа. Глазурь из пакетика взбивается миксером с яичным белком (лучше охлажденным), пока получится пышная, густая белая глазурь. Яйцо нужно свежее, чтобы вы были уверены в его качестве, ведь глазурь не проходит термическую обработку!

Обмазываем пальцами нижнюю сторону «шляпок» и «ножки» глазурью, затем одним концом макаем «ножки» в мак, а вторым – вставляем в углубление «шляпки». Аккуратно, чтобы не нарушить равновесие, ставим грибочки на стол или тарелку ножками вверх и ждем, пока высохнет глазурь. Особо нетерпеливые лакомки могут подсушить печеньки феном!

Когда грибочки крепко склеились, приступаем к завершающему моменту оформления печенья – глазировке шляпок. Для этого готовим шоколадную глазурь. Можно растопить плитку шоколада или же растопить стакан сахар с парой ложек какао-порошка и тремя столовыми ложками воды. Доведем глазурь до кипения, пусть запенится хорошенько; затем выключим и немного остудим – недолго, чтобы глазурь не вздумала засахариться. Окунаем грибочки шляпками в глазурь, кладем на бочок на тарелочку – пусть высохнут и стечет лишняя глазурь.

Вот оригинальное печенье и готово! Корзиночка, полная аппетитных сладких грибочков – замечательный подарок на день рождения! Вкусный, необычный, а главное – сделанный Вами лично!
так неаккуратно...
Зато вкусно 😀 А если честно, то второй раз всегда лучше, чем первый, а третий - лучше, чем второй. Зацените, как получилось здесь: http://рецепты-юльетты.рф/domashnee-pechene/pechene-gribochki-recept.html ? 🙂
Без обид,НО они невкусные, черезчур долго готовить- то налепи,то засунь бумажки, то намажь,то высохнут,то окуни то туда то сюда,слишком много продуктов,на деньги,затраченные на продукты для приготовления этих неряшек можно купить готовые вкуснейшие печенки,а не морочиться весь день на кухне. Мы с ребенком делали,никакого удовольствия никто не получил. В итоге он мне сказал:"мама, чтото они выглядят как то несъедоббно".все труды коту под х...и как ты не старайся, они получаются страшные!!!
Я тоже покупала магазинные грибочки - да, они красивей, и глазурь там толще и вкуснее. И конечно же, купить быстрей, чем приготовить. Но мы с детьми получили удовольствие, когда их готовили, от самого процесса, и лепить было интересно, и "монтировать" грибочки, и красить шоколадом шляпки - тоже. И кушать 😀 Наверное, просто это "не Ваш" рецепт, такое бывает. Иногда я тоже встречу что-то такое интересное,загорюсь - ух ты, надо попробовать, а в результате получается совсем не то, что было заявлено.
И всё-таки печь дома намного лучше, чем покупать. В магазинное песочное печенье, бывает, идёт старый маргарин, который уже так не продашь. А в домашнее для детворы я положу свежее сливочное масло и буду спокойна насчёт качества ингредиентов. А ещё, просто очень здорово что-то вместе с детками на кухне делать, вырастут помощники. 🙂 Это я к тому, чтобы, несмотря на неудавшиеся грибочки, Вам всё равно нравилось печь дома:)))
Скоро будет новый рецепт новогоднего печенья, быстрый и простой (в отличие от грибочков)). Приглашаю Вас посмотреть, примерно через недельку.