Печенье каштаны
Кухня: Домашняя
Категория: Сладкая Выпечка
Описание
Вы пробовали самое рассыпчатое печенье на свете?
Вне всяких сомнений, это - каштанчики! Только печеньки трюфеля могут соперничать с ними в рассыпчатости и нежности.
Нарядное и очень вкусное печенье каштаны обожают все, кто вкусил его хоть однажды. А готовится это восхитительное лакомство совсем просто, довольно быстро, да и набор продуктов незатейливый. Из одной порции ингредиентов (пачка маргарина и 2 стакана муки) получается 3 десятка каштанов. Так что если нужно напечь много порционных вкусностей к чаепитию на большой праздник – пеките каштанчики, не прогадаете!
Новый рецепт вкуснейшего домашнего печенья – перед Вами.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 пачка маргарина;
- 2 стакана муки;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом).
Для обкатки и обсыпки:
- полстакана сахара;
- 1 – 2 столовых ложки какао;
- 3 столовых ложки молока (воды);
- 200 г вафель.
Инструкция:
Главный секрет приготовления: чтобы каштаны получились рассыпчатыми, нужен не абы какой маргарин, и уж точно не дешевый развесной. С ним не будет такого эффектного вкуса, проверено. Наилучший выбор - специальный маргарин «для рассыпчатого теста» или «для пышной выпечки».

Подержав маргарин при комнатной температуре, чтобы стал мягким, нарезаем его кусочками в миску с мукой. Туда же высыпаем 2 ложки сахара (впрочем, без него можно обойтись: и так будет сладко), всыпаем соду и гасим ее уксусом (для еще большей рассыпчатости).

Замешиваем тесто прямо руками, хорошенько разминая маргарин. Сперва масса превратится в крошку. Не останавливайтесь, и вскоре тесто можно будет слепить вместе и скатать в комок. Ставим его на 15 минут в холодильник. Можно печь и сразу, но тогда печеньки слегка расплывутся.

Скатываем из теста шарики величиной поболее грецкого ореха. В серединку можно засунуть сюрприз… изюмчик или орешек, например.
Шарики выкладываем рядочками на противень. Смазывать лист маслом необходимости нет: тесто жирное, и наши каштаны, даже если захотят, все равно не прилипнут к противню.
Выпекаем на среднем огне примерно с полчаса. Пробуем деревянной палочкой: если печеньки не вязкие, сухие, и стали золотиться – готовы!
Если каштанчики получились не круглые, а плоские снизу – не расстраивайтесь. На вкус это не влияет! Да и настоящие каштаны не всегда кругленькие.

Высыпаем их на тарелку, пусть остынут.
Тем временем подготовим все для оформления. Нужно сварить шоколадную глазурь и натереть вафли на крупной терке (а чтобы легче было натереть, подержите свежие вафли минут 10 в холодильнике).

Когда глазурь остынет настолько, что не будет обжигать пальцы, и при этом не слишком загустеет, - обмакиваем в нее печенье со всех сторон и затем обваливаем в тертых вафлях, также полностью со всех боков.

Каштанчики выкладываем на блюдо.

Самое вкусное печенье так и манит сразу же продегустировать!
Но не стоит забывать о чувстве меры, так как песочное тесто получается довольно жирным. Стоит оставить немножко на потом: ведь каштанчикам не грозит риск зачерстветь. Печенье каштаны остается столь же рассыпчатым и вкусным несколько дней!