Песочные корзиночки с вареньем
Кухня: Домашняя
Категория: Сладкая Выпечка
Описание
С тех пор, как Алёнка, админ сайта Волшебство Домашнего Уюта, поделилась со мной этим простым и удивительно вкусным рецептом выпечки, песочные корзиночки с вареньем стали одним из наших любимых вариантов вкусненького к чаю!
Нравится то, что готовить очень просто, быстро, получается много вкусного домашнего печенья (в данном рецепте я указала полпорции ингредиентов, на один противень, а можно сделать посную порцию и оставить тесто в холодильнике до завтра. И утром напечь новую порцию вкусненького к чаю или кофе!)
А ещё восхищает разнообразие вариаций наряду с простотой. Песочные корзиночки можно наповнить разным вареньем или ягодами; можно сделать их яблочными или тыквенными… Так что фантазируйте!
На фото ингредиентов тушёная тыква, с ней тоже вкусно:) Но в итоге большая часть пирожных была сделана с вареньем.
Ингредиенты:
На 15-20 штук, смотря по размеру формочек:
- 90 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1,5 стакана муки (примерно);
- Щепотка соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- ¼ чайной ложки соды;
- Щепотка лимонной кислоты;
- Густое варенье без косточек;
- Замороженные или свежие ягоды.
Инструкция:
Растапливаем масло и смешиваем с сахаром.
2



Добавляем соль, ванилин, лимонную кислоту и замешиваем мягкое песочное тесто. Если оно липкое – нужно ещё чуть муки; если наоборот, крошится – можно добавить пол ложки – ложку сметаны, лимонного сока или просто холодной воды либо молока.

Ставим тесто на полчаса в холодильник.
Выпекать корзиночки можно в силиконовых или металлических формочках для кексов. Силиконовые смазывать не нужно, разве что в том случае, если печёте в них первый раз. Металлические нужно смазать тонким слоем растительного масла. Отделяем кусочки теста, скатываем шарики, кладём в формочки и, разминая пальцами, формируем корзиночки. Следите, чтобы толщина дна и бортиков не сильно отличалась, тогда корзиночки равномерно пропекутся.

В каждую корзиночку кладём по ягодке (например, вишенке, или клубничке), или по кофейной ложечке густого варенья (вкусно с абрикосовым, вишнёвым, смородиной…). Много начинки не кладите, так как во время выпекания тесто подходит, излишек варенья может сбежать и «приклеить» корзинку к стенкам формочки.

Расставляем формочки с корзинками на противне и отправляем в разогретую до 180 С духовку.

Выпекаются песочные корзиночки от 15-20 минут (в электродуховке) до 25-30 (в газовой). О готовности можно узнать по золотистому цвету , румяным краешкам и сухой шпажке при проверке теста.

Дав выпечке слегка остыть, аккуратно поддеваем кончиком ножа с краю и вытряхиваем корзиночки из форм.

Расставляем песочные корзиночки с вареньем на блюде. Приятного чаепития!