Пирог на сметане со свежей клубникой
Кухня: Домашняя
Категория: Сладкая Выпечка
Описание
Пока продолжается сезон свежей клубники, опробуйте простой рецепт вкусного и красивого клубничного пирога на сметане!
Этот плетёный пирог делается очень легко, а получается удивительно вкусным. А ещё он большой - хватит на всех друзей! - и красивый, как и все плетёные пироги.
Из песочного теста на сметане можно делать не только пирог с клубникой, но и с другими ягодами и фруктами. Отлично выходит черничный и абрикосовый, я пробовала. Думаю, что вишнёвый и сливовый тоже будут удачными.
Ингредиенты:
На форму 29-30 см:
Для теста:
- 0,5 кг муки (плюс-минус 50 г);
- 125 г сливочного масла 63-73%;
- 0,5 стакана сахара (100 г);
- 1 стакан сметаны 15% (200 г);
- 2 яйца среднего размера;
- пол чайной ложки соды;
- Щепотка соли.
Для клубничной начинки:
- 0,5 кг клубники;
- От 70 до 100 г сахара;
- 1,5-2 столовых ложки крахмала;
- Кусочек сливочного масла;
- 1 желток для смазывания;
- Сахар для посыпки.
Инструкция:
Тесто для пирога на сметане готовится проще простого, одно удовольствие его делать! Муку, смешанную с пищевой содой, просеиваем в миску, туда же отправляем холодное масло, нарезанное кубиками.

Руками быстро перетираем всё в крошку, всыпаем сахар, добавляем сметану, яйца, солим и замешиваем мягкое тесто.

Если оно липкое - подсыпаем чуть муки. Если крошится - ложку холодной воды или сметаны. Делим тесто на две части: 2/3 и 1/3 примерно. Заворачиваем в пакетик и ставим в холодильник на 30 минут.

Пока что можно помыть и очистить от хвостиков клубнику. Как правильно её мыть, рассказано в рецепте клубничного варенья. Пока не смешиваем ягоды с сахаром - это стоит делать непосредственно перед выпеканием, потому что клубника пустит сок.
Большую часть теста раскатываем в круг, чуть больший по диаметру, чем форма. Удобно раскатывать сразу на листе пергамента, посыпанном мукой, а потом вместе с бумагой перенести корж в форму.

Чтобы ягодный сок не промочил тесто, слегка посыпаем его крахмалом. Остальной крахмал и сахар смешиваем с клубникой.

Выкладываем клубничную начинку на корж.

Меньшую часть теста тоже раскатываем толщиной 3-5 мм. Нарезаем полосками и плетём из них решёточку на пироге.

Теперь в каждое окошечко кладём по кусочку сливочного масла: оно, растаяв и образуя плёнку, не даст клубничному соку сбегать наружу во время выпекания. А полоски теста смазываем желтком.

Ставим клубничный пирог в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до золотистости и сухой шпажки, около 45 минут.

Дав готовому пирогу немного остыть, перемещаем его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития с летним пирогом со свежей клубникой!
