Пирог с лимоном с фото
Кухня:
Категория:
Описание
Пирог с лимоном рецепт с фото
Тающий во рту, крохкий, нежный пирог к чаю с приятным кисловато-сладким вкусом – правда, заманчиво? Для воплощения этой вкусной фантазии попробуйте испечь аппетитный пирог с лимоном.
Лимонные пироги бывают различных видов: бисквитный, дрожжевой, песочный. Самый «рассыпчатый» эффект, как известно каждой хозяюшке, получается в третьем варианте. Давайте испечем песочный пирог с лимоном, рецепт с фото которого мы сегодня Вам предлагаем.
Ингредиенты для лимонного пирога:
Тесто:
- 4 желтка;
- 250 г масла сливочного;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. соды;
- 2 стакана муки.
Начинка:
- 2 лимона;
- 1 стакан сахара.
Как приготовить песочный пирог с лимоном:
Яичные желтки ложкой растереть с сахаром до опупения… простите, до исчезновения крупинок сахара:) Если честно, у меня не хватило на это терпения, так что вполне достаточно просто растереть добела, чтобы яично-сахарная смесь стала светлой и пышной.
Добавить в нее мягкое масло и растереть еще чуть-чуть.
Получится однородная яично-сахарно-масляная масса. Нужно немного охладить ее в холодильнике – минут 10.
Теперь просеиваем горкой смешанную с содой и солью муку на стол – или, что практичнее, на лист кондитерского пергамента (кальки).
В горке делаем углубление, куда и выкладывается охлажденная растертая масса.
Эти подготовленные для теста ингредиенты нужно порубить ножом до превращения в мелкую крупку.
Далее готовим лимонную начинку.
Два лимона перекручиваем на мясорубке вместе со шкурками, но без косточек, и смешиваем со стаканом сахара.
Выпекать пирог удобно в разъемной форме, чтобы потом легко было его достать, не раскрошив. Дно формы выстилаем кондитерской пергаментной бумагой. Смазывать бумагу маслом нет необходимости, так как тесто само по себе достаточно жирное.
На бумагу высыпаем половину крошки, равномерно распределяя ее по дну формочки.
На крошку также равномерно выкладываем лимонную начинку.
Сверху засыпаем второй половиной крошки, разравниваем – и отправляем пирог в умеренно горячую духовочку на полчаса.
Готовый пирог зарумянится, станет аппетитно-золотистым. Если Вам покажется, что в серединке пирог остался чуть «сыроватым» - не переживайте: такой эффект дает лимонный сок, впитавшийся в тесто.
Прежде чем Вы достанете пирожок из формы, пусть он немного остынет: пирог из песочного теста очень крохкий, и в горячем виде может поломаться.
Чтобы снять с донышка пергамент, аккуратно переверните пирожок на большую тарелку или крышку от кастрюли. Сняв бумагу, переверните пирог на блюдо. Для красоты можно притрусить сахарной пудрой.
Острым ножом, чтобы не покрошить, нарежьте остывший пирог с лимоном на порционные кусочки.
Можно заваривать чай – конечно, тоже с лимоном! – и начинать дегустацию!