Простой и вкусный вишнёвый пирог
Порций: 10
Кухня: Домашняя
Категория: Сладкая выпечка
Калорийность: ккал
Время приготовления: 35Кухня: Домашняя
Категория: Сладкая выпечка
Всем Привет! Меня зовут Дибров Павел. Я хочу представить вам сайт Новые Рецепты, это мой первый и самый любимый кулинарный проект. Заходите в гости и угощайтесь на здоровье!
Описание
На удивление простой пирог с вишней получается потрясающе вкусным! И съедается так же быстро, как и готовится.
Но двойную порцию делать не стоит: если теста будет много, пирожок утратит свою нежность. А чтобы выпечка действительно таяла во рту, лучше не полениться и спечь тоненький пирожок… два раза!
Этот пирог можно ещё назвать "вишнёвой шарлоткой", поскольку готовится он по принципу шарлотки с яблоками. Спелые, сочные вишенки утопают в пышном бисквитном тесте... Наш пирожок с вишнями станет и Вашим любимым рецептом летней выпечки!
Ингредиенты:
- 1 стакан спелых сладких вишен без косточек;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан или чуть меньше муки;
- 0,5 чайной ложечки пищевой соды, погашенной уксусом.
Инструкция:
Тесто для пирога очень пышное, и если его приготовить заранее, оно осядет, пока Вы будете заниматься вишнями. Поэтому, прежде чем готовить тесто, подготовим вишни, промыв их, очистив от косточек и положив в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. А теперь приготовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром, для чего рекомендуется использовать миксер: только с его помощью получится пышная пена – а значит, удачный пирог!
Во взбитые яйца добавляем размягченное масло кусочками и снова взбиваем. Если останутся небольшие комочки масла – не страшно, они растают в процессе выпекания.
Затем просеиваем в миску часть муки через сито или дуршлаг. В муку всыпаем соду, гасим уксусом и аккуратно, чтобы не сбить пышную пенку, перемешиваем. Постепенно добавляем остальную муку – до тех пор, пока получится умеренно густое, льющееся тесто.
Разъёмную форму или сковороду застилаем кондитерским пергаментом или калькой, которые обязательно нужно смазать растительным маслом – чтобы не кушать потом пирог вместе с бумагой:) Лучше даже не просто застелить пергаментом, как на фото, на положить бумагу на донышко формы, затем надеть и застегнуть борт, а излишек бумаги по краям обрезать. Поучится удобней и аккуратней. Пергамент и бортики формы смазывать подсолнечным маслом без запаха - чуть-чуть, чтобы масло не помешало бисквитному тесту хорошо подняться. На бумагу высыпаем вишни, распределяя их равномерно по форме.
Включаем духовку – заранее, чтобы успела прогреться. Сверху на вишни выливаем тесто, стараясь также распределить его ровным слоем.
Ставим пирог в горячую духовку и выпекаем на среднем огоньке 25 – 30 минут, периодически заглядывая в духовку и проверяя готовность деревянной шпажкой. Если пирожок сыроват в серединке, убавим огонек: пусть пропечется. А когда пирог будет готов и палочка останется сухой, на пару минут прибавим огня – и пирожок красиво зарумянится!
Достаем форму из духовки, чуть остужаем пирог и выкладываем его на блюдо, осторожно сняв с донышка бумагу.
Нарезаем вишневое лакомство на кусочки. До чего же наш пирожок пышный, нежный и красивый! Можно его еще и сахарной пудрой посыпать – будет очень нарядно! Если пирог понравился, предлагаем попробовать испечь еще один вариант пирога с вишнями - не менее вкусный и столь же красивый, отличие в том, что тесто готовится немного иначе и вишни оказываются не внизу, в сверху. Такой же пирог можно делать с добавлением в тесто какао - получается еще более вкусный шоколадный пирог с вишнями, можно попробовать и его тоже. Приятного чаепития!







Вкуснейшая штука! Я готовлю такой пирог с вишнями каждое лето. А ещё очень вкусно печь точно такой же пирог с яблоками!
Спасибо! 🙂 Яблочную шарлотку по такому рецепту мы любим! 🙂