Пирог Янтарный с яблоками
Кухня:
Категория:
Описание
Из всех яблочных пирогов, а пробовала я их немало - и шарлотку, и дрожжевые пироги, и песочные, - этот самый яблочный!
На тончайшем слое бисквитного теста - много-много нежных янтарных ломтиков яблок, светящихся на солнышке и тающих во рту.
Поэтому пирог и назван Янтарным - посмотрите, какой красивый!
И непременно попробуйте, насколько он вкусный - Вы влюбитесь в этот рецепт так же, как мы, и будете печь Янтарный пирог с яблоками каждую осень, и по многу раз!
Так как полезных и вкусных печёных яблочек в пироге намного больше, чем теста (раза в 4!), то лакомиться янтарным пирогом можно всем, даже тем, кто следит за фигурой. А готовить такой пирожок очень просто. Вы ещё и отдохнёте в процессе.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг яблок;
- 50 г сливочного масла;
- 100-180 г сахара;
- По желанию - щепотка корицы.
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/6 чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки.
Инструкция:
Сначала нужно запечь яблоки. Моем их, разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевины с перегородками и от кожуры. От кожуры чистим обязательно, хотя это и самый трудоёмкий момент - но именно с очищенными от шкурки яблоками пирог получается такой нежный.

На дно выбранной, сухой и чистой формы кладём небольшие кусочки сливочного масла, а сверху равномерно рассыпаем половинное количество сахара.

Поверх масла и сахара плотно друг к другу выкладываем дольки яблок.

Сначала один слой, а потом - второй. Посыпаем второй яблочный слой остальным сахаром. Если Вы любите аромат корицы, можно чуточку добавить к сахару, получится ещё вкуснее!

Ставим форму с яблоками в горячую (200С) духовку и запекаем 1 час. Можно часик отдохнуть или чем-то другим заняться, вот какой замечательный рецепт пирога! А когда яблоки станут мягкими (пробуем кончиком ножа или бамбуковой шпажкой), пора приготовить тесто. Делается оно практически так же, как для бисквитной шарлотки, только меньше сахар и муки. Яйца и сахар соединим в миске и хорошенько взобьём миксером - начинаем на малых оборотах, потихоньку прибавляем, взбивая минуты 4 до получения густой и пышной светлой пены.


Просеиваем во взбитые яйца муку, заранее смешанную с разрыхлителем и ванилином. Вот такие ложки набираем:


Чуточку солим и аккуратно вмешиваем сухие компоненты в тесто - лопаткой по кругу, в одном направлении, от края к центру.


Достаём форму с запечёнными яблоками и выливаем на них тесто, распределяя его равномерно. Тесто получается густое и пышное, медленно льющееся.


Ставим форму обратно в духовку ещё на четверть часа, пока пропечётся бисквитный слой. Чтобы проверить, готов ли, пробуем деревянной палочкой - шпажка сухая? Верх пирога золотисто-румяный? Значит, он готов. Выключаем духовку и даём постоять в ней минут пять, а потом достаём форму из духовки, и пусть пирог постоит на столе ещё минут 10-15.

Затем проходимся лопаткой или ножиком вдоль краёв теста, чтобы отделить их от стенок формы, накрываем форму большим блюдом и быстры точным движением переворачиваем. Снимаем форму - и янтарный пирог красуется на блюде!

Хорош, правда?

А какой он вкусный!
Безумно вкусный пирог! Готовим его третий год подряд. Спасибо за рецепт!
На здоровье! Очень рада, что пирог Вам понравился! 🙂