Пирожки с вишней в духовке
Кухня:
Категория:
Всем Привет! Меня зовут Дибров Павел. Я хочу представить вам сайт Новые Рецепты, это мой первый и самый любимый кулинарный проект. Заходите в гости и угощайтесь на здоровье!
Описание
Чтобы выпечка из дрожжевого теста всегда удавалась, нужно найти «свой» рецепт, который и станет фирменным. И тогда, поверьте, Вам будет удаваться все: ватрушки и рогалики, пицца и булочки, пироги и пирожки с самыми разными начинками: с творогом, с зеленью и яйцом, со свежими фруктами или вареньем.
Предлагаемый рецепт дрожжевого теста – универсальный; просто для сдобных пирожков нужно брать указанное количество сахара, а если выпечка несладкая – достаточно пары столовых ложек. В любом случае пироги получаются удивительно вкусные, мягкие, пушистые! А лучше всего пирожки из дрожжевого теста удаются… с вишнями!
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- 100 г свежих дрожжей;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 250г (1 пачка) сливочного маргарина (а еще лучше, если Вы возьмете сливочное масло: с ним и вкуснее, и полезнее);
- полстакана подсолнечного масла;
- 5 - 6 стаканов пшеничной муки высшего сорта.
Для начинки из вишен:
- 2 стакана свежих или консервированных вишен – конечно же, без косточек!
- сахар по вкусу.
Понадобится еще 1 яйцо для смазывания пирожков.
Способ приготовления:
Знаете, какой самый главный секрет приготовления дрожжевого теста? Тайна совсем не в наборе ингредиентов или пропорциях. Просто к дрожжевому тесту нужно относиться уважительно и бережно. Тогда и пирожки будут удаваться.
Дрожжи любят сахарок, тепло, спокойную атмосферу на кухне и хорошее настроение - давайте им все это и предложим!
Раскрошим пачечку дрожжей руками в миску, затем разотрем их ложкой с небольшим количеством сахара. Можно добавить несколько столовых ложек теплой воды или молока.
Затем домешиваем немного муки, чтобы получилось негустое тесто без комочков, и ставим миску в теплое местечко – к примеру, на кастрюльку с теплой (не горячей!) водой. Накрываем чистым полотенечком и оставляем, чтобы подошло.
А тем временем, стараясь не греметь посудой, занимаемся подготовкой остальных ингредиентов для теста. Пять яиц взбиваем с остальным сахаром при помощи миксера.
Вилкой или венчиком воспользоваться также можно, но миксером – быстрее и пышнее!
Маргарин (масло) нарезаем пластинками и растапливаем в микроволновой печи на небольшой мощности. Или на плите на маленьком огне.
Теперь смешиваем все три составные части теста: подошедшую к тому времени опару; яйца, взбитые с сахаром в пышную пену; и теплый растопленный маргарин.
Затем замешиваем тесто, постепенно добавляя просеянную через дуршлаг (сито) муку. Почему нужно просеивать? Потому, что при этом мука обогащается кислородом, становится воздушной – а значит, дрожжам легче делать свою работу, и пирожки получатся более пышными!
Еще добавим 0,5 стакана подсолнечного масла – и тесто не станет прилипать к рукам и столу. Хотя притрусить стол мукой все же потребуется.
Но прежде чем лепить пирожки, нужно дать тесту еще раз подняться. Не стоит торопиться: если тесто хорошо подойдет, выпечка будет пушистой. А за свободные 15 – 20 минут подготовим вишни для начинки: их нужно помыть, очистить от косточек и подержать в дуршлаге, чтобы стек сок, который мешает хорошо залепить края пирожков.
Тесто подошло? Молодцы дрожжи, отлично поработали! Мягко обомнем тесто руками и разделим на небольшие комочки. Из каждого кусочка формируем лепешку, на середину которой кладем по 5 – 7 вишен. Чуточку посыпаем вишни сахарком и залепляем края пирожков, как вареники.
Формируем пирожки удлиненной или круглой формы – как Вам больше нравится – и укладываем рядочками, швом вниз, на противень, смазанный подсолнечным маслом. Пусть подойдут третий раз – минут 10 – 15 на расстойку будет достаточно – и ставим противень в теплую духовку на средний огонек.
Выпекаем пирожки примерно полчасика, затем проверим деревянной палочкой: пропеклись в серединке? Значит, пора смазывать их взбитым яичком с помощью специальной кисточки. Потом ставим противень обратно в духовку и ненадолго прибавляем огонь. Вот увидите: за несколько минут пирожочки сделаются красивыми, румяными, блестящими!
Достаем противень с пирожками из духовки и перекладываем их на блюдо или поднос, выстеленный кондитерским пергаментом. Немного терпения, чтобы выпечка остыла – и можно лакомиться замечательными пирожками с вишнями, которые вправду являются одним из лучших рецептов лета!
Только добывайте вишни не таким способом, как в этой песне! 🙂
Рецепт супер !
Спасибо, Сергей!