Постные кексы со смородиной «Ягодка-смородинка»!
Кухня:
Категория:
Описание
Рецепт постных кексов с ягодами
В пост тоже можно готовить вкусную выпечку к чаю! Предлагаю Вам опробованный мною простой рецепт постных кексов. Делать их очень легко, набор продуктов минимальный, зато разнообразие возможных вариантов впечатляет! Постные кексы можно печь с ягодами, с маком, со специями вроде корицы и ванили, с какао, с фруктовыми соками вместо воды; их можно делать апельсиновыми, морковными, шоколадными… И всё это – на основе базового рецепта теста!
Ингредиенты:
- 250 г (1 стакан) муки;
- по 0,5 стакана сахара и воды;
- 4 стол. л. подсолнечного масла;
- 0,5 стол. л. крахмала (можно заменить мукой);
- горсть (с полстакана) красной смородины. Впрочем, можно заменить чёрной смородиной, или клюквой, и брусникой, даже кусочками сухофруктов. Только, если Вы кладёте в тесто кислую ягоду, соду гасить не нужно, а вот если что-то такое, как изюм или мак, тогда соду гасим уксусом.
Как испечь постный кекс:
Смешав сухие ингредиенты – муку, сахар, соду, - вливаем воду и перемешиваем.
Затем вливаем подсолнечное масло и снова перемешиваем.
Слегка трусим на тесто крахмал и всыпаем ягоды, можно замороженные.
Крахмал не даёт ягодному соку создавать впечатление «сырого» теста.
Осторожно, чтобы не раздавить смородину, перемешиваем и раскладываем тесто ложкой по маленьким формочкам, лучше всего силиконовым. Из них кексы достаются очень легко!
Выпекаем при 180-200С 30-35 минут, пока кексики станут золотистыми и деревянная палочка будет оставаться сухой при протыкании.
Вынимаем кексы со смородиной из формочек и подаем к чаю на красивой тарелке.
Спасибо Вам огромное за рецепт!!
На здоровье, Юлия! 🙂