Постные шоколадные кексики без яиц, масла и сметаны
Кухня:
Категория:
Описание
А Вы знаете, что вкусную шоколадную выпечку можно приготовить без яиц, сметаны и сливочного масла?
Представьте, эти постные кексики, очень аппетитные, пышные, как раз приготовлены без перечисленных продуктов.
Очень лёгкий, бюджетный и вкусный рецепт! Вы сможете порадовать домашних вкусненьким к чаю даже во время поста.
Порций: 4
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
На 8 шт.:
- Мука – 1 стакан;
- Какао-порошок – 2 столовых ложки;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Вода – 0,5 стакана;
- Подсолнечное масло без запаха – 3 столовых ложки;
- Сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
- Уксус 9% или сок лимона – 0,5-1 столовой ложки.
Способ приготовления:
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, какао.
Вливаем жидкие ингредиенты: воду и масло, слегка перемешиваем.
Добавляем соду, гасим, перемешиваем как следует. Есть версия, что тесто поднимется лучше, если соду добавить в сухие ингредиенты, а кислоту (лимонный сок, уксус) – в жидкие, а потом их смешать. Тогда сода погасится более полно, и не «локально», а по всему объёму теста.
Получилось шоколадное тесто, льющееся, но густое – как сметана.
Наполняем тестом силиконовые формочки на 2/3 их высоты. Можно выпекать и в металлических, но тогда формочки нужно смазать маслом.
Выпекаем кексы около 30 минут при 200-220С. Но, обратите внимание, - для каждой духовки время выпекания и температура могут отличаться. На готовность пробуем деревянной шпажкой: если она остаётся сухой, а кексы поднялись, стали пышными – они готовы.
Слегка остывшие кексы достаём из формочек и выкладываем на тарелку.
Приглашаем семью на чаепитие со вкусными шоколадными кексами! А ну-ка, кто-нибудь догадается, что они постные?
На вкус кексы суше и пышнее, чем их сдобный аналог. Но такая лёгкая, пушистая выпечка многим понравится даже больше!
Юля, добрый день. А можно чуть по подробней, когда же добавлять уксус. Спасибо
Людмила, я делала так: смешала сухие ингредиенты (мука-сахар-какао), влила воду и масло, немного перемешала, сверху насыпала соду, на соду налила уксус, быстро и тщательно перемешала тесто.
Но недавно прочитала, что так гасить не совсем правильно - во-первых, большая часть выделяющегося при реакции соды с кислотой углекислого газа выделяется в воздух, а не в тесто; кроме того, реакция проходит не полностью, сода гасится не вся и в итоге может дать привкус в выпечке. Правильно советуют делать так: соду смешать с сухими продуктами (мукой, сахаром и какао), а уксус или сок лимона влить в воду и масло. Потом сухую и жидкую смесь соединить и хорошо перемешать. Тогда сода вступит в реакцию с кислотой не на воздухе, а прямо в тесте, что будет эффективней, и выпечка получится пышнее. Но я ещё не пробовала этот способ.
Также вместо соды можно взять разрыхлитель и смешать его с мукой.