Постные яблочно-ржаные кексики к чаю!
Кухня:
Категория:
Описание
Порадуйте своих домашних вкусной постной выпечкой к чаю!
Эти кексики из ржаной муки приготовлены без яиц и сливочного масла, зато с яблоками! И получаются они необычными, очень ароматными, фактурными и вкусными.
Мы с Вами уже пекли постные кексы с ягодами и с орехами, помните? А сейчас предлагаю попробовать новый рецепт и написать в комментариях, что Вам и Вашим домочадцам понравится больше!
Ингредиенты:
- 1 стакан ржаной муки (или по 0,5 стакана ржаной и пшеничной, тогда кексы будут пушистее и пропекутся скорее);
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 3 столовых ложки растительного масла (подсолнечное рафинированное);
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 столовой ложки лимонного сока или уксуса;
- Щепотка молотой корицы;
- 2-3 небольших кисловато-сладких яблока.
Способ приготовления:
Соединим сахар с мукой.
Вольём в миску воду и подсолнечное масло, перемешаем с сухими ингредиентами.
Добавим соду, погасим соком лимона или уксусом, быстро и тщательно перемешаем. Можно сделать и по-другому: соду смешать с мукой (сухими ингредиентами), а кислоту (сок или уксус) – с жидкими, например, с водой. Когда смешиваются сухие и жидкие компоненты теста, то реакция соды с кислотой проходит более полно и качественно, чем если гасить её «локально».
Добавим в тесто тёртые на крупной тёрке яблоки (лучше без кожуры) и немного корицы.
Снова перемешав тесто, наполняем им формочки на ¾ высоты. Если силиконовые, можно не смазывать; если формы металлические или керамические – нужно смазать растительным маслом.
Выпекаем кексы из ржаной муки дольше, чем обычно из пшеничной: примерно 45-50 минут при 180С. И на вкус ржаная выпечка получается более плотной, плюс яблоки придают влажность и фактуру. Проверить, готовы ли кексы, можно, попробовав один деревянной палочкой – она должна остаться сухой.
Когда яблочные кексики слегка остынут, переложим их из формочек на тарелку и подадим к чаю!