Постный кекс с грецкими орехами
Кухня:
Категория:
Описание
Рецепт кекса с грецкими орехами
Мне до того понравился рецепт постных кексов, что я стала экспериментировать с тестом, добавляя в него не только ягоды, но и разные другие ингредиенты. И вот сам собой изобрелся вкуснейший рецепт кекса с грецкими орехами! Вернее, даже с ореховой крошкой.
Готовить ореховый кекс очень легко, а получается он восхитительно пёстрый, вкусный и сытный!
Ингредиенты для кекса с орехами:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- вода – 0,5 стакана;
- подсолнечное масло – 3 стол.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л. (погасить уксусом – 0,5 стол.л.).
Как приготовить кекс с грецкими орехами:
Самая «фишка» кекса – в ореховой крошке, которая и делается его столь необычным, красивым, пёстреньким, сытным без всякого маргарина и яиц, да притом мягким, в отличие от кекса с неизмельченными орехами.
Вот чтобы сделать такую ореховую крошку, грецкие орехи колем, очищаем внимательно, а затем прокатываем скалкой на доске несколько раз.
Соединяем сухие ингредиенты: мука + сахар + ореховая крошка. По желанию можно еще и какао добавить, и тогда у Вас получится орехово-шоколадный кекс!
Вливаем жидкие ингредиенты: воду и масло. Всыпаем соду, гасим уксусом и всё перемешиваем.
Если любите похрустеть орешками, можно сыпнуть горсточку орехов не крошкой.
Смазываем растительным маслом форму для кекса и выкладываем тесто.
Выпекаем при 200С в течение получаса, пока деревянная палочка при пробе будет оставаться сухой.
Даём кексику остыть в форме минут 5, а затем вытряхиваем его на блюдо.
Кекс с грецкими орехами очень красиво смотрится в разрезе!
А на вкус до чего хорош!