Яблочная шарлотка — пятиминутка
Кухня:
Категория:
Описание
Есть множество рецептов яблочных пирогов, и все они хороши по-своему. Главное достоинство данного рецептика, который, между прочим, и есть классический рецепт шарлотки - пирог с яблоками быстро готовится и печется, а получается нежное, восхитительное яблочное чудо!
Есть самые разные рецепты шарлотки: с яблоками, с вишнями, с грушей и даже персиками; кто добавляет в тесто манную крупу, а кто какао и шоколад! Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт этого восхитительного пирога! Даже новичок в кулинарии справится с приготовлением яблочной шарлотки на твердую пятерку. К тому же, продуктов нужно совсем немного. Так что наша "пятиминутка" – отличнейший вариант как к вечернему чаю, так и для угощения неожиданным гостям.
Давайте скорей попробуем новый рецепт!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 70 - 75 г сливочного масла (необязательно, просто с ним пирог получается более сочным);
- неполный стакан сахара;
- такой же неполный стакан муки;
- 5 – 7 кисловатых зеленых яблок;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- растительное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
Выкладываем нарезанные яблоки в смазанную растительным маслом сковородку, или же в разъемную форму, выстланную промасленным пергаментом. Распределяем яблоки равномерно по донышку формы.
Теперь можно и тесто приготовить.
Взбиваем сахар и яйца миксером до пышной пены.
Добавляем мягкое масло и еще взбиваем.
Затем все нужно делать быстро, но осторожно, чтобы пышная пена не осела. Просеем в миску муку через дуршлаг, сделаем в горке углубление и положим в него соду.
Затем, погасив соду уксусом, бережно и тщательно перемешаем тесто.
Выливаем тесто на яблоки, старясь, чтобы оно распределилось равномерно.
"Помочь" ему можно смоченной в воде ложкой.
Ставим форму в горячую духовку и выпекаем наш яблочный пирожок на среднем огоньке примерно 25 – 30 минут (ну что поделаешь, столько печется пятиминутка!).
Пробуем пирог деревянной палочкой: если сырой в середине, а сверху уже зарумянился – нужно сделать огонек поменьше, пусть пропечется. Ну а если пирог уже готов (на палочке нет следов теста) – прибавьте жару, чтобы пирожок стал красивым, золотистым!
Готовый пирог с яблоками достаем из духовки и, дождавшись, пока остынет, переворачиваем на блюдо. Снимаем с донышка бумагу, после чего размещаем пирожок на блюде как полагается.
Быстрый яблочный пирог очень вкусный и нежный, поэтому съедается он за одно чаепитие. Но это ничего – ведь готовить его так просто, что Вы сможете баловать себя и семью яблочной выпечкой каждый день!
За чаем предлагаю послушать очень хорошую, лёгкую композицию Boney M - в отличие от танцевальных ритмов этой группы, лиричную, спокойную и немного философскую... 🙂
Простите, а почему, Вы решили, что это классический рецепт "Шарлотки"? Знакомы ли Вы вообще с историей появления этого рецепта?
Михаил, Ваш вопрос очень интересный, я им тоже задавалась не раз, когда писала эту статью:) Всегда думала, что классическая шарлотка - это сложный, изысканный рецепт, и в некотором роде так и есть. Но, поискав таинственный рецептик подобно Шерлоку Холмсу по разным сайтам :), удалось выяснить, что классических рецептов шарлотки, можно сказать, два. Первый - тот самый, истинно французский, а второй - наш, куда более легкий и простой. Который оказался тем самым яблочным бисквитом, который я давно пекла, именуя его просто - пирог с яблоками. А он - тоже шарлотка!здесь и вот тут 🙂
Источники этой информации, если Вам интересно, можно глянуть
Спасибо за музыку! Вдохновила на выпечку и подняла настроение!
Елена, на здоровье!!! 🙂 Как приятно, что Вам понравилась музыка!
Добрый день! У меня не получилось 🙁 Шарлотка получилась сырой. Клала яблоки Гремми Смит! На этапе взбивания яиц и сахара сначала образовалась пена. А когда добавила кусочек масла, пена пропала. После добавления муки, соды и уксуса решила попробовать взбить ещё раз. В итоге получилось кремообразное тесто.
А песенка понравилась! 🙂
Кристина, давайте попробуем разобраться, почему не получилось. Яйца были из холодильника или комнатной температуры? Последние взбиваются лучше, хотя и немного дольше. Потом ещё важный нюанс: нужно взбивать яйца с сахаром сначала на самой маленькой скорости миксера, постепенно переключая на всё большую и наконец дойдя до максимальной. Тогда пена получается пышной и не оседает.
А вот после добавления муки взбивать уже не следует, нужно очень аккуратно перемешать ложкой, снизу вверх.
А Гремми Смит - они какие?
Буду рада, если в другой раз у Вас получится отличная шарлотка!
А что песенка понравилась,это здорово! 🙂
Я смотрю, на Вашей картинке яблоки сверху. А у меня снизу.
Они всплыли 🙂
А можно делать ещё пирог-перевёртыш - точно так же, только при подаче он переворачивается вверх тормашками.
Божественный вкус-такой нежный , воздушный-это лучший рецепт которым я пользовалась.Огромное вам спасибо!!!!
Наталья, на здоровье! Очень приятно, что Вам так понравился рецепт! 🙂
Хороший рецепт, муж остался доволен! Но все это не классический, классический рецепт вот http://charlotte-recipes.com/ Его готовить проще но вкус на любителя.
Маша, спасибо за интересную ссылку, мне очень понравился рецепт и его изложение, особенно красочные фото! Попробую однажды и по такому рецепту шарлотку приготовить. 🙂