Шоколадный кекс: фоторецепт
Кухня: Домашняя
Категория: Десерт
Всем Привет! Меня зовут Дибров Павел. Я хочу представить вам сайт Новые Рецепты, это мой первый и самый любимый кулинарный проект. Заходите в гости и угощайтесь на здоровье!
Описание
Дорогие хозяюшки, хочу поделиться с Вами простым рецептиком вкусной домашней выпечки! За шоколадным лакомством к чаю необязательно бежать в кондитерскую. Из всех тех остаточков, что найдутся в холодильнике, Вы запросто спечете восхитительно красивый, оригинальный, вкуснейший шоколадный кексик или мини кексы!
Набор продуктов не является неизменным – как уже было сказано, тесто готовим из того, что есть на данный момент, потому ингредиенты и количество их могут немного меняться!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- неполный стакан сахара;
- 3 - 4 ложки столовых сметанки или же майонеза (а можно по 2 ложечки того и другого!);
- полпачки маргарина (можно заменить сливочным маслом);
- мука (стакан - полтора);
- пол чайной ложечки пищевой соды (погасим уксусом);
- порошок какао – 1,5 - 2 ложки столовых (чем больше, тем будет темнее и шоколаднее выпечка!);
- здорово, если найдется кусочек черного шоколада!
Инструкция:

Яйца плюс сахар взбиваем вилкой (так быстрее) или миксером (если он у Вас имеется – так пышнее!). Добавляем в миску майонез, сметанку; всыпаем соду и гасим уксусом, после чего быстренько перемешаем. Маргарин, растопленный на слабеньком огоньке или в микроволновке на небольшой мощности, вливаем в тесто и вновь перемешиваем.

Теперь просеиваем в миску муку через дуршлаг или ситечко – кексик будет пышнее, ведь мука при просеивании становится воздушной! В муку всыпаем какао и опять перемешиваем.

Тесто готово! Осталось только покрошить в него шоколад мелкими кусочками,

и – в форму для кекса, конечно же, смазанную растительным маслом.

Помещаем наш кексик в разогретую духовку на огонь средней силы. Печься он будет минут 30 – 35. Проверим на предмет готовности деревянной палочкой: следов теста не наблюдается? Кексик подошел, зарумянился и даже потрескался? Значит, пора вынимать!

Если кексик «не хочет» вытряхиваться и формы на блюдо, не заставляйте его силой: может раскрошиться! Делюсь маленьким секретом: просто переверните форму на блюдо, накройте полотенцем и оставьте на пару минут. Кексик легко достанется из формы!
Вот какой красивый! А чтобы он стал еще красивее и шоколаднее, польем его шоколадной глазурью. Можно просто растопить шоколадку, а можно сварить вкусную глазурь по-домашнему.

Готовится она за пять минуток: смешиваем сахар (полстакана), какао (1 стол. л.), воду или молоко (3 стол. л.); растворяем на крошечном огоньке, доводим до кипения; выключаем,

слегка остужаем и покрываем кексик. Только не прозевайте момент: горячая глазурь будет стекать с кекса, а переохлажденная засахарится и станет слишком густой!

Нарезаем ароматный, восхитительный шоколадный кексик на кусочки. В разрезе он выглядит очень оригинально и красиво благодаря вкраплениям шоколада! А как замечательно сочетается пышное тесто с этими тающими во рту шоколадными кусочками! Ваше кулинарное творение «на отлично» оценят и домочадцы, и гости!
Ваш рецепт великолепен! Спасибо вам огромное! Кекс получился просто шикарный!
Мила, благодарю за такой искренний и восторженный отзыв, очень приятно!!! 🙂
Спасибо вам за рецепт. ооооооооооооочень вкусно. 😉
Гуля, на здоровье! 🙂