Шоколадный торт с клубникой и сливками
Кухня:
Категория:
Описание
Торт с клубникой фото рецепт
Удивительно красивый и столь же вкусный, торт со свежей клубникой – самое подходящее лакомство для жаркого летнего дня! Прохладный крем из сливок тает во рту, а сладость шоколадного коржа, пропитанного клубничным соком, гармонирует с кислинкой свежих ягод.
Тортик разлетается с блюда мгновенно, так что если Вы сегодня решили приготовить клубничный торт со сливками – приготовьтесь завтра повторить!
Ингредиенты для торта со свежей клубникой и сливками:
Тесто:
- 4 яйца;
- 2/3 стакана сахара;
- немного больше ¾ стакана муки;
- 50 г сливочного масла;
- ¼ стакана молока;
- 1 – 2 стол. л. какао-порошка;
- 50 г черного шоколада;
- 1 – 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
Крем:
- 1 стакан густых сливок;
- 50 г сахарной пудры (можно и без нее).
Клубничная начинка:
- 300 г свежей клубники;
- 50 г сахарной пудры или сахара.
Украшение:
- несколько самых красивых ягод клубники;
- кусочек шоколада.
Какао-порошок всыпаем в ковшик, вливаем молоко и хорошенько перемешиваем, добиваясь, чтобы комочки растворились.
Добавляем в ковшик нарезанное кусочками масло и поломанный на небольшие кусочки шоколад.
Ставим ковшик на огонь чуть больше среднего и, все время помешивая, доводим до растворения всех ингредиентов.
Сняв ковшик с огня, ставим его в емкость с холодной водой, чтобы побыстрее остыл.
Готовим тесто как на бисквит: отделив желтки от белков, всыпаем в каждую емкость поровну сахара и взбиваем.
Желтки – до получения светлой пышной массы, белки – до густой пены. Чем лучше взбить, тем пышнее получится корж.
Выливаем белковую пену во взбитые желтки, тщательно, аккуратно перемешиваем. Просеиваем большую часть муки через дуршлаг, добавляем в нее разрыхлитель и перемешиваем. Затем постепенно всыпаем муку в миску со взбитой смесью и перемешиваем.
Шоколадная смесь в ковшике уже остыла: пора вылить ее в тесто…
И перемешать.
Наконец, просеиваем в тесто оставшуюся муку и еще раз хорошо, но бережно перемешиваем.
Выливаем тесто в разъёмную форму, дно которой затянуто промасленным кондитерским пергаментом. Стенки формы тоже чуть-чуть смажем, чтобы легче было доставать корж.
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем на огне больше среднего 30 – 35 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой: на ней не должно оставаться тесто.
Пока печется корж, займемся приготовлением клубничной начинки. Клубнику нужно минут пять подержать в воде, чтобы с ягод отмокли всякие песчинки, а затем выловить и промыть в дуршлаге под краном. Слегка обсушив, очистим клубнику от хвостиков и нарежем пластинками.
Засыпаем ягоды сахарной пудрой и сахаром и оставляем, чтобы пустили сок.
Готовим крем, взбивая миксером сливки с сахарной пудрой. Впрочем, если промазать торт одними сливками, получится тоже отменно вкусно! Крем ставим в холодильник, чтобы он сохранял густую консистенцию.
Готовый корж достаем из духовки и ждем немного, чтоб остыл. Затем вынимаем из формы, переворачиваем вверх донышком на крышку от большой кастрюли и снимаем бумагу. Выкладываем корж на блюдо.
Разрезаем корж на два. Нижнюю половину помещаем на блюдо и выкладываем поверх клубнику вместе с соком: благодаря сочной начинке корж пропитается, и тортик будет нежным.
Поверх клубники выкладываем охлажденные сливки, оставив немного для украшения.
Накрываем верхним коржом, который также смазываем кремом или сливками.
Как украсить торт с клубникой
Посыпаем корж тертым шоколадом. Затем выкладываем по периметру в несколько рядом клубнику, нарезанную пластинками. А центр украсим самой красивой ягодкой.
Восхитительный клубнично-сливочно-шоколадный торт готов! Приятного летнего чаепития!