Слоеный пирог с вишней и повидлом
Кухня:
Категория:
Описание
Если срочно захотелось испечь к чаю что-то вкусненькое, особо при этом не напрягаясь – выбирайте слоеный пирог из готового теста!
Очень красив и прост в приготовлении слоеный пирог с вишней, украшенный «решеточкой» из слоеного теста.
Основных ингредиентов всего два – готовое тесто и любое густое повидло, которое найдется! Собственно приготовление слоеного пирога займет около 10 минут, выпекание – не более получаса. А какая красота получится!
Я пробовала два варианта: пирог из бездрожжевого слоеного теста и пирог из слоеного дрожжевого теста. Так вот, второй вариант однозначно лучше. Он и пекся быстрее, и на вкус более нежный получился. А из простого слоеного теста лучше печь не большие пироги, а порционную выпечку - уголки, слойки и круассаны!
Ингредиенты:
- готовое замороженное слоено-дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- густое повидло, варенье или джем (я взяла малиновое, можно вишневое, клубничное);
- капелька растительного масла для смазывания формы.
Для украшения:
- вишни;
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
Разморозив тесто при комнатной температуре, раскатываем из него круг. Он должен быть чуть больше диаметром, чем дно формы, в которой будете выпекать – чтобы можно было загнуть бортики.
Вырезать удобно с помощью круглой крышки от сковороды или кастрюли. Положите крышку на тесто и вырежьте круг.
Смазываем форму или сковородку маслом и выкладываем туда круг из теста. Слегка потрусим тесто крахмалом, чтобы из-за повидла пирог не казался сырым в середине.
Выкладываем на тесто повидло, распределяя его нетолстым ровным слоем. Повидло не должно быть жидким, иначе будет казаться, что тесто даже после выпекания осталось сырым. Берите повидло или варенье погуще!
Загибаем бортики вовнутрь.
Теперь нам нужны остатки теста. Нарежем их ровненькими тонкими полосочками шириной около 1 см.
А теперь делаем из этих полосочек красивую «решеточку» на пироге!
Из полосок также можно сделать красивые бортики для пирога: разрезаем полоску пополам вдоль и скручиваем, получаются красивые витые полоски, которые и укладываем по периметру пирога.
В «окошечки» решетки из теста выкладываем по вишне.
Выпекаем слоеный пирог на среднем огоньке (180-200С) до золотистости, что займет примерно полчаса. Чтобы пирог стал румяным, в конце выпекания можно увеличить огонь.
Достаем чуть остывший готовый пирог из сковороды, выкладываем на блюдо.
Когда остынет, посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Приятного чаепития!