Тертый пирог с вареньем из чёрной смородины
Кухня:
Категория:
Описание
Рецепт тертого пирога с вареньем
Вы уже заготовили на зиму черную смородину, перетертую с сахаром? Да? Отлично! Ведь это не только замечательное противопростудное средство и основа для вкусного чая, но и лучшая начинка для тёртого пирога с вареньем.
Ингредиенты для тертого пирога с вареньем:
Для теста:
- 3,5 – 4 стакана муки;
- 200 г масла сливочного;
- 1 стакан сахара;
- 3 – 4 стол.л. сметанки;
- 1 стол.л. крахмала картофельного;
- пол чайной ложечки соды пищевой;
- 2 яйца.
Для начинки:
- стакан – полтора летнего припаса или варенья из черной смородины.
Как приготовить тертый пирог с вареньем:
Чтобы замесить тесто на тертый пирог, сперва разотрем в мисочке яйца с сахаром и сметаной.
Муку просеем с помощью дуршлага или сита прямо на стол – или, если Вам не очень-то хочется потом его мыть, - на расстеленный на столе кондитерский пергамент. Размягченное масло нарежем кусочками, а затем посечем его с мукой до состояния крупной крошки. В миске это сделать сложновато – простора не хватает! Потому и нужно было высыпать муку на стол.
Соберем масляно-мучную крошку горкой, посередине сделаем углубление, в которое и выльем яично-сметанно-сахарную смесь.
А теперь замесим руками мягкое, эластичное тесто. Полученный комок разделим на две части: одна чуть побольше другой, и поставим на полчасика в холодильник.
Достав тесто из холодильника, берем ту часть, что побольше. Отделяем небольшие кусочки и формируем из них корж на смазанном растительным маслом противне. Корж делается способом «лоскутного одеяла»: выкладывая кусочек теста на противень, разминаем его пальцами до нужной толщины (примерно 0,5 – 0,7 см). Затем, рядышком с этим кусочком, разминаем второй таким образом, чтобы их краешки соединились – и так, пока из «лоскутков» получится целое «одеяло», то есть коржик, и заполнится весь противень.
На корж выкладываем смородиновое варенье, равномерно распределяя его ложкой. Краешки коржа аккуратно загнем вверх, чтобы при выпекании варенье не убежало на противень.
А теперь – самый интересный момент приготовления, благодаря которому тертый пирог и получил такое интересное название. Берем вторую часть теста и натираем ее на крупную терку сверху на варенье! Верхний корж получается весь из крошек.
Помещаем пирог в духовку на средний огонек и выпекаем 30 – 35 минуток. Станет золотистым – пора вынимать!
Готовый пирожок посыпаем сахарной пудрой – он станет еще наряднее и слаще. Только сначала пусть остынет, чтобы пудра не растаяла.
Теперь можно нарезать пирог на порции и заварить чай.
Здорово, когда к чаю есть домашний пирожок с начинкой из ароматного варенья! Вкусный тертый пирог с вареньем из смородины чудесно подходит для уютного чаепития. За окном осенний дождь или первый снег, а Вы наслаждаетесь теплом ароматного чая и вкусом лета, «спрятанном» в свежеиспеченном пирожке.
Приятного Вам чаепития!