Ванильные кексы с изюмом
Кухня:
Категория:
Описание
Кексики с изюмом
Ароматные ванильные кексики, полные изюма - замечательное дополнение к чашечке вкусного чая!
Такую выпечку обожают детки, и чем больше в кексиках изюма - тем лучше! Да и взрослые с удовольствием полакомятся миниатюрными вкусняшками.
Но не спешите покупать симпатичные маленькие кексики в магазине! Конечно, мини-кексы из кондитерской очень аппетитные и аккуратненькие, но поверьте - им не сравниться с домашними!
Так что лучше возьмите в магазине...
Ингредиенты для ванильных мини-кексов с изюмом:
- 1 стакан сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- 3/4 стакана сливочного масла;
- 5 яиц;
- полстакана изюма;
- полтора стакана муки;
- и сахарную пудру.
Приготовление ванильных кексиков с изюмом:
Размягченное сливочное масло растираем ложкой с сахаром-песком и ванильным сахаром.
Внимание: маргарин для этого рецепта не подойдет! Особенно, если готовите для детишек. Со сливочным маслом выпечка и вкуснее, и пышнее, и гораздо полезнее!
Дальше берем пять яиц: белки выливаем в отдельную емкость, а желточки добавляем к маслу, растертому с сахаром.
Растираем желтки с маслом и сахаром добела. Долго "париться" не стоит: когда увидите, что смесь посветлела и сделалась пышнее - значит, достаточно.
Всыпаем в эту смесь промытый и обсушенный изюмчик.
Затем постепенно добавляем просеянную муку и перемешиваем до получения однородного теста.
Теперь взбиваем белки миксером. Примерно 2 - 3 минутки на высокой скорости чтобы получилась густая, пышная белая пена.
Готово? Очень бережно, чтобы не сбить пену - но при этом тщательно, - смешиваем ее с тестом. Опять же, до однородного состояния.
Тесто выкладываем в формочки для кексиков. Удобнее всего использовать силиконовые - в них кексики ни за что не пристанут. Я испекла в бумажных, но это не идеальный вариант, так как тесто не густое и кексики деформируются. Бумажные формы нужно ставить в специальный металлический поддон.
Ну а если Вы используете железные формочки - их нужно смазать растительным маслом.
Наполняем формочки не доверху, а на 1/2 - 2/3 высоты: кексики в процессе выпечки будут подниматься!
Ставим противень с формочками в разогретую духовку и выпекаем на огне чуточку больше среднего 35 - 45 минут. Готовые кексики становятся аппетитно румяными, а на деревянной палочке при протыкании не остается следов теста.
Когда кексики остынут, выкладываем их на блюдо и через ситечко посыпаем сахарной пудрой. Не забудьте освободить кексики от бумаги или формочек!
Вот какие нарядные мини-кексики получились! И пусть они не идеально круглой формы, как покупные, но зато на вкус - куда лучше магазинных!
Попробуйте сами!