Яблочно-карамельный пирог с орехами и маком
Кухня:
Категория:
Описание
У яблочно-карамельного пирога твёрдая, хрустящая сладкая корочка всех оттенков от тёмно-коричневого до янтарного; а в серединке он мягкий, полный орехов и мака… Как вкусно! Да ещё и полезно!
В маковых зёрнышках и в любом виде орехов кальция больше, чем в твороге. Так что съешьте сами и дайте деткам по ломтику пирога с чашкой молока (в котором есть и витамин D3, помогающий кальцию усвоиться), или какао с молочком - и зубки будут здоровыми, и ручки-ножки – крепкими! А настроение каким отличным станет после такой вкусняшки! 🙂 Аромат яблок и корицы – сочетание всегда восхитительное, а мак и орешки очень хорошо дополняют вкусную компанию.
Ингредиенты:

- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 50-70 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 130-150 г муки (то есть один 200-граммовый стакан вровень с краями или с небольшим верхом);
- 10 г разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 1 столовая ложка мака;
- 0,5 стакана очищенных грецких орехов.
Инструкция:
Этот пирожок готовится по рецепту, почти аналогичному пирогу с айвой – только здесь яиц меньше, а молока и масло чуть больше.
Подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок и нарежем ломтиками толщиной 0,5-0,7 см. Если кожура не жёсткая, то можно её не очищать.

Для выпекания пирога нужно взять цельную (неразъёмную!) форму или чугунную сковороду с неплавящейся ручкой – в ней можно и карамель сделать, и затем выпечь пирог. Разъёмные формы для перевёрнутых пирогов не подходят, так как в процессе выпекания жидкая карамель или сахарный сироп убегают через стыки дна и стенок формы. А отмывать потом противень от застывшей карамели - та ещё работа!
Щедро смазываем мягким сливочным маслом дно и стенки сковороды и так же щедро обсыпаем сахаром. Чем больше масла и сахара – тем основательнее будет слой карамели. Если для айвового пирога я просто смазала сковородку маслом и посыпала сахаром, и карамельная корочка получилась тоненькой, то для яблочного я растопила кусочек масла и насыпала ложки две столовых сахара – корочка получилась толще и твёрже. Это на любителя – кому нравятся мягкие пироги, можно вообще без карамели, маслом смазать, чтоб не пристал, и всё (будет похоже на шарлотку), а кто любит похрустеть:) Так что регулируйте количество, чтобы получилось так, как Вам нравится. От общего количества масла оставляем 30-50 г для теста.

На сахар выкладываем яблочные ломтики и ставим сковороду на огонь! Пусть сахар и масло расплавятся – на огне чуть больше среднего это займёт пару минут. Будьте начеку, чтобы карамель не успела стать неугрызаемой или подгореть.

Пока яблочки поджариваются, можно включить духовку, чтобы прогрелась до 180С, и начать готовить тесто.
Для теста в одной миске взбиваем яйца с сахаром до пышной светлой массы, миксером сначала на малой скорости, затем на средней и наконец, на высокой, в общей сложности 2-3 минуты.

Потом добавляем кусочек размягчённого масла и ещё чуток взбиваем, до однородности.

Вливаем тёпленькое молоко, перемешиваем.

А в другой миске смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель, корицу, мак.

И высыпаем сухую смесь во взбитую массу.

Слегка перемешав, добавляем измельчённые орехи.

Ещё раз перемешиваем тесто – аккуратно, как для бисквита.

И выливаем поверх яблок.

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем до сухой шпажки и румяного, золотистого верха.

Готовый пирог достаём из духовки и тут же, не дожидаясь, пока застынет карамельный слой и пирог пристанет к сковороде, быстро накрываем сковороду блюдом, переворачиваем пирог и снимаем сковороду… Вуаля! Наш пирожок красуется на блюде! Если пару ломтиков яблока всё же прилипли – ничего – их можно аккуратно снять лопаткой и пристроить на место:)


Подаём яблочно-карамельный пирог к чаю с лимоном, столь же янтарно-золотому и ароматному! Вкусной и солнечной Вам осени!